港聞

港聞一

與「天宮」視像 學生喜見國家航天發展拒做太空人

【明報專訊】中聯辦聯同特區政府舉辦活動,邀請「神舟十二號」3名太空人(航天員)聶海勝、湯洪波、劉伯明與本港學生以視像連線交流,分享在太空生活的點滴。聶海勝稱,從太空看到香港的繁榮夜景,期待港人加入中國航天隊伍。多名參與活動的中學生稱,活動令自己對中國航天科技發展感驕傲,但太空人工作困難及冒險,暫不會考慮參與。

太空人示範無重下運動喝茶

活動有近300人出席,包括中聯辦副主任譚鐵牛及特首林鄭月娥等官員,以及來自港大、中大及約50間學校的學生。主辦機構在網上收集近1500條問題,並現場邀請8名中學及大學生提問,與3名太空人及中國載人航天工程辦公室專家交流。

太空人首先介紹「天宮」太空站的天和核心艙,如有微波爐用以加熱飯麵等主食,並有小型冰箱以製作酸奶及存放新鮮蘋果,另亦展示睡眠艙。有學生好奇在太空如何喝水,劉伯明隨即示範將茶由水瓶中擠出,並張口吸入浮在半空的水泡。

被問到太空艙內是否需要及如何做運動,聶海勝稱長期在失重狀態下會損失骨鈣、肌肉萎縮,需持續鍛煉,而太空與在地面上運動截然不同,如身體需綑在太空跑步機上,避免飄浮在艙內。他展示在無重狀態下「倒立」,雙腳飄浮,用手推動太空單車機,並示範在無重狀態下耍太極拳。太空人連線活動近半小時。

福建中學學生莊藝俊問到,成為太空人有什麼條件,獲回答稱須接受過百項艱苦及高風險訓練。他在活動後表示,非常敬佩太空人能在短時間內由零開始訓練成為太空人,雖然自己不打算做太空人,仍希望修讀工程學課程,將來貢獻中國以至國際的航天科技發展;同校的麥同學稱,透過活動了解到中國航天科技較其他國家的優勝之處,為此感到驕傲,但暫不考慮成為太空人。

中聯辦:顯中央對港青無限關愛

中聯辦副主任譚鐵牛致辭稱,活動是中央送給港人的特殊禮物,顯示中央對香港青少年的「無限關愛」,冀青少年把握國家發展的廣闊舞台;特首林鄭月娥則表示,香港巿民過去兩個多月緊貼神舟十二號太空人生活點滴,形容中國航天發展令人讚歎,大家應為國家發展為榮,而港府亦透過創科實習計劃及科技人才入境計劃等措施,望支援中國成為科技強國。

相關字詞﹕神舟十二號 太空人

上 / 下一篇新聞