港聞

港聞一

公民科開課無書 教師嘆不懂考評 新科多法律條文 學生稱缺學習興趣

【明報專訊】國情內容佔多的公民與社會發展科(公民科)本學年中四級起推行,中學陸續推展。黃大仙一中學有中四生昨上首堂公民課,未有教科書下校方需自行編訂教材,內容以官方資料為主。該校教師稱現僅得一份新科樣本試卷,教師未掌握考評方向,冀當局多提供試卷供學界參考。中學文憑試(DSE)公民科成績僅分為及格與否,有學生稱日後備試將投放較少時間在公民科。

明報記者 黃焯謙

李求恩紀念中學一班中四生昨早上首堂公民課,學生桌上只放着文具,無人拿出教科書,原因是經教育局審閱的教科書趕不及新科推行時推出,該校需編訂校本教材。負責該堂的通識及公民與社會發展科主任劉志鈞,昨在堂上簡介公民科課程、考評模式及內地考察要求,又問學生聽過哪些關於公民科的新聞報道,有學生回答稱「多了些國家安全元素」,亦有人答「無咗通識科」。

只評達標否 學生稱挪時間讀中英數

公民科教師需首先教授有關香港的主題,內容涵蓋一國兩制、《基本法》、《港區國安法》等。劉向學生坦言,公民科內容較以往通識科沉重,涉較多法律條文,學生或感沉悶,但冀以積極態度學習,盼他們在此科學成後成為負責任、守法的公民。他又在堂上帶動學生討論,例如問以前香港是否殖民地、為何香港遭割讓後需歸還中國等,以引伸至下堂正式進入課程內容。

教師暫自編教材 多用官方資料

該中四班何同學表示,以往在初中綜合人文科讀過類似公民科內容,而新科內容較複雜,並有法律條文等較沉重資料,未必有興趣學習;文同學稱,之前對公民科印象是「讀國家安全的事」,日後DSE公民科成績「達標再高少少就好,毋須特別操練」,將來備試時擬將較多時間投放在中英數3主科。文又說,校方教材與課本功能相若,即使現時未有教科書影響不大。

冀有更多樣本試卷 助擬卷

教科書未趕及面世,該校需自編教材。劉志鈞引述當局稱公民科不宜討論未成熟議題,惟教師未了解何謂「未成熟」,「國安法、國家安全隨時間不停更新改變,那是否不成熟?」他稱因未掌握能採用哪些議題授課,故較多運用局方資料;又說有揀選客觀報道、網上資料等成為教材,並經校內多名教師把關,確保坊間資料不會傳達錯誤價值觀。劉承認官方教材對學生較沉悶,他會增加課堂問答和討論環節,引起學生興趣。

考評局7月公布公民科2024年DSE樣本試卷,劉說根據該卷,得知日後公開試較少要求學生闡釋立場的題目,但該卷未能助教師掌握考評方向、出卷難度等。他說將需為11月的校內測驗擬卷,打算出較多涉「硬知識」、有清晰評改指引的短答題。他冀當局提供多幾份樣本試卷,讓教師了解公民科考評要求。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕教科書 教材 通識科 公民與社會發展科 李求恩紀念中學

上 / 下一篇新聞