港聞

港聞二

法官指監票人自願離開 裁定李予信妥為當選

【明報專訊】前年區議會選舉落選東區錦屏的民建聯洪志傑,早前提出選舉呈請,質疑點票過程有重大不當,要求法庭裁定勝出的李予信非妥為當選。高院法官周家明昨頒判辭,稱監票人自願離開,亦未向職員表明身分要留下,法官不接受呈請方所指監票人遭拒絕進入票站67分鐘的說法,裁定洪志傑選舉呈請敗訴,李予信是妥為當選,洪需為答辯人繳付訟費。

呈請人為洪志傑,答辯人為李予信及東區區議會選舉主任陳尚文。李予信回應查詢稱,一直努力做好區議員責任,法庭裁定他妥為當選,證明當年民意無人能奪去,並尊重裁決。

未密封損壞選票違規 官稱無重大影響

洪志傑監票人蔡嘉獎稱,當晚投票結束後票站職員要求所有人離開;時任東區錦屏選區票站主任張偉祺則稱,當時是建議監票人可離開休息。判辭稱,蔡當時沒提出質疑及表明監票人身分,又稱如監票人提出質疑,權利或獲確認,故接納張的說法。張偉祺曾承認,當時沒即時密封未使用及損壞選票的袋,便放在未上鎖的行李箱,直至點票完成後密封,周官認為此舉屬違規,但對選舉公平沒有重大影響。

呈請方提出,電梯閉路電視顯示,當晚9時半至10時半有323人前往票站投票,與官方公布的455人數字有出入。判辭指出,每小時投票人數據特定時間發給選民票數計算,且閉路電視只拍下電梯附近,未能拍下使用樓梯選民的數量。

【案件編號:HCAL 3852/19】

相關字詞﹕李予信 選舉呈請 東區區議會 2019年區議會選舉

上 / 下一篇新聞