港聞

港聞二

律師會新會長:法律角度續發聲 稱不迴避社會議題 與政府合作是「重要工作」

【明報專訊】香港律師會昨選出新會長,由原副會長陳澤銘接任;3名新任副會長則是湯文龍、黎雅明和余國堅。陳澤銘2016年加入理事會,他昨稱心懷謙卑迎接新工作,律師會有角色維護法治及律師的專業水平,認為與政府合作亦是重要工作。他說,該會將秉承專業精神,保持政治中立,不會迴避社會關注的議題,「但我們只可以從法律角度評論」。

林鄭曾指若政治凌駕專業或終止合作

會長陳澤銘:特首有言論自由

特首林鄭月娥早前曾表示,如律師會以政治凌駕專業,會考慮終止律師會與政府的關係。陳澤銘被問是否有感林太施壓,他回應稱,特首有言論自由,但強調律師會有自我監管權,會聆聽合理的意見,「有則改之,無則加勉」。

不同意指張達明辭任是表達不信任

對於港大法律學院首席講師張達明前日辭任律師會理事,陳澤銘表示,會內有替補機制,引述張達明稱早於改選前已決定辭任,不同意對方是以辭任表達對律師會的不信任。回應羅彰南(Jonathan Ross)早前退選理事會選舉,他說律師會確保改選公開、透明,如有人認為選舉程序有錯,歡迎向理事表達意見。

彭韻僖交棒 稱過去3年多風雨

連任3屆律師會會長的彭韻僖交棒時稱,非常高興完成任期,稱過去3年有很多風風雨雨,但律師會乘風破浪向前走,她讚揚新任領導層有能力、有承擔,對律師會的未來充滿信心。

新會長陳澤銘先後取得倫敦政治經濟學院法律碩士、牛津大學工商管理碩士等,自2016年加入理事會,2018年起任副會長,並於立法會前主席曾鈺成牽頭的「香港政策研究所」出任研究顧問;現任法律改革委員會成員,曾任濟南市政協。陳澤銘早年在孖士打律師行執業,現在落戶蕭一峰律師行。

相關字詞﹕彭韻僖 律師會 陳澤銘

上 / 下一篇新聞