港聞

港聞一

飲食界:只招待已打針者 好過全面禁堂食

【明報專訊】新冠病毒疫情持續超過一年半,當局曾多次禁食肆堂食,以遏止病毒傳播。本身是叙福樓集團主席的稻苗學會會長黃傑龍表示,Delta病毒傳播率高,若第五波疫情一發不可收拾,屆時容許部分處所繼續招待已接種疫苗的顧客,比禁止堂食的做法較好,形容禁堂食會令業界「死路一條」。

自製「人壽保」鼓勵員工接種

黃傑龍指出,只要疫情惡化或出現爆發,市民會減少外出,食肆生意會大受影響,他亦相信政府未必會在第五波疫情推出補助。如當局容許部分食肆等處所繼續經營,接待已打針的顧客,好過全面禁止堂食。

他又稱,目前集團旗下的40間餐廳中,有15間餐廳屬每枱可坐6人的C類食肆,全部員工須接種第一針。他說集團自製「人壽保險」予接種的員工,若接種後60日內死亡可獲賠100萬元,接種率由原本三成提升至現時的75%,連同已預約的員工達八成。其餘未能成為C類食肆的餐廳,接種率亦超過七成,會繼續鼓勵員工接種。

香港派對場地協會會長林漢然表示,業界過去一年多已習慣政府不時推出的多項要求,如屆時要求已接種疫苗的員工定期檢測,相信行政成本會提高,並對員工造成少許不便,但總好過停業。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞