港聞

港聞二

民主思路:言論自由評分顯著跌

【明報專訊】民主思路昨日公布新一輪「一國兩制」指數,研究香港市民及國際社會對一國兩制、本港自由民主的評價。以10分為滿分,最新指數為5.6分,與今年1月的水平相同。指數涵蓋的12個範疇中,港人對「言論自由」的評分錄得顯著跌幅,下降7.9%至3.61分;有研究人員認為,調查期間《蘋果日報》停刊、多宗非法集結案判刑等事件導致評分下跌。

一國兩制指數與1月相同

民主思路委託中大亞太研究所調查市民對言論自由、獨立司法權等範疇的評分;研究所於6月21日至7月9日以電話訪問1001名18歲以上市民。

另外,調查亦問及市民對熱門議題的看法。被問修訂香港選舉制度對一國兩制的影響,59.7%受訪者認為有負面影響,21.5%的人認為有正面影響。

六成認為新選制有負面影響

至於訂立《港區國安法》對一國兩制的影響,58.4%認為有負面影響,21.4%認為有正面影響。民主思路聯席召集人潘學智稱,市民因為不了解新制度而給予負面評價,認為進一步解釋有助改善情况。

上 / 下一篇新聞