港聞

港聞二

戶外見記者談驗病毒 鄭麗琼認違限聚罰1萬元 聞言落淚

【明報專訊】中西區區議會去年8月7日在中山紀念公園體育館外召開緊急會議,商討政府無諮詢下徵用該體育館作新冠病毒檢測實驗室。會後多名區議員一起見記者,時任區議會主席民主黨鄭麗琼遭票控組織受禁群組聚集。案件昨日在東區裁判法院開審,鄭承認控罪,被判處罰款1萬元。

案情指出,當天早上11名區議員在中山紀念公園體育館外聚集,被告鄭麗琼(61歲)以揚聲器宣布召開第5次特別會議,會後她指示5名區議員接受訪問,他們並肩站立輪流發言,而鄭站在他們身旁兩米外,沒有理會警方警告。

求情稱多居民關注設實驗室

官指案發人不多 鄭非為獲利

辯方呈上前區議員黃永志和被告親自撰寫的求情信,指許多居民查詢華大基因疑卸下物資及設立實驗室,但政府沒有回覆。區議員當日向公眾解釋事件,被告曾提醒他們分開站立。辯方稱被告不是因個人利益犯案,她作為主席有責任安排訪問,而已辭任主席的她不會再犯,又提到她過往服務中西區27年。裁判官黃雅茵指案發時間不算長和人數不多,各人均有戴口罩,無人因此感染肺炎,被告並非為獲利和玩樂,故判處罰款1萬元。

鄭麗琼聞言落淚,散庭後與親友擁抱,指「多謝大家關心」。

同案被告、時任區議員的梁晃維、葉錦龍、彭家浩和黃永志早前承認參與受禁群組聚集,各罰款7000元。

【案件編號山:ESS 21775/20】

上 / 下一篇新聞