港聞

港聞二

明起認可印尼菲律賓針卡 滯留港人:投訴才改變

【明報專訊】昨日起已完成接種新冠疫苗的印傭和菲傭可來港工作,但本報昨報道有身在印尼的港人即使持有與外傭一樣由當地發出的疫苗證書,仍不准返港。食衛局昨晚公布,從明日(9月1日)起認可持有印尼和菲律賓確認的疫苗接種紀錄。滯留印尼的港人批評政府直至投訴才改變措施。

早前多次求助不果 斥「不知所謂」

本報前日聯絡到滯留印尼但已打疫苗的港人倪先生,他昨得知消息後直指政府「不知所謂」,又表示自己之前已多次向政府不同部門求助不果,「要有投訴才改變(措施)」,容許他和其他在印尼及菲律賓的港人持現有的疫苗接種紀錄回港。

檢疫酒店已爆滿 最快9月底有房

倪指已馬上查航班及檢疫酒店,冀9月可盡早回港,惟發現印尼雖在9月初已有數班航班回港,但本港檢疫酒店全部爆滿,最快9月底才有位。他又指,安排好航班及酒店後會再致電衞生署熱線確認,「擔心有什麼變動」。

食衛局昨指,持印尼及菲律賓確認打針紀錄的外傭須在指定檢疫酒店檢疫;其他香港居民則可入住一般檢疫酒店。食衛局又稱明起會接受歐盟新冠數碼通行證機制下認可的疫苗接種紀錄,就歐盟最近宣布該機制認可由北馬其頓、聖馬力諾、土耳其、烏克蘭及梵蒂岡發出的疫苗接種紀錄。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞