港聞

港聞二

學童時有增減 促訂短中長期計劃 候選選委:殺校須慎重

【明報專訊】適齡學童人口下跌加上移民潮,學校面臨縮班殺校危機。派13名校長出選教育界選委的「教育專業聯盟」,其召集人招祥麒昨表示,本港學童過往驟增驟減,最近亦有移民學生回流,冀當局制定計劃助學校應對收生問題。招又說,倘局方掌握學童人口變化後仍決定縮班殺校,是「無可厚非」。對於教育局近日表明訂立幼師薪級表不可行,招說業界同意當局指一下子實施薪級表有困難,但長遠仍爭取落實。

倡出招穩定業界 保留超額教師加強培訓

教育局長楊潤雄近日接受傳媒訪問稱,若適齡學童人口持續偏低,不排除縮班殺校。教育專業聯盟昨提出多項教育施政建議,身兼直資學校議會副主席的聯盟召集人招祥麒說,本港學童人口不只受本地因素影響,內地居民及其子女亦可能移居香港,建議當局研究本地出生率及內地學童來港就學數字,慎重決定縮班殺校與否。

聯盟總策劃、教評會主席何漢權說,「香港是國際城市,(居民)有出有入非首見」,最近亦有移民海外學生回流,情况不只在一校出現,建議當局與業界商討,制定短中長期計劃助學校應對人口變化。聯盟總幹事、教聯會主席黃錦良促當局推出措施穩定業界,例如保留超額教師人手若干年,並加強培訓教師成為STEM教育、國民教育等專責人員,以提升教育質素。

特首林鄭月娥2017年在競選政綱承諾與教育界商議確立幼稚園教師薪級表,惟教育局近日表明不可行,有意見質疑林太「走數」。招祥麒說,「在政綱提出來的事,當然是那時那刻自己(候選人)希望做到,但事情發展過程會出現特別變化。」他說業界同意局方指一下子強制執行幼師薪級表有困難;現時當局應增撥資源,增加對每名幼稚園學生的資助,助幼師獲得更理想薪酬,長遠一定要制定幼師薪級表。

指幼師薪級表長遠應推行

教聯會一直爭取幼師薪級表,包括最近對《施政報告》亦提出相關建議。黃錦良表示,疫情下政府很多財政資源用於防疫抗疫及經濟復蘇,認為當局不接納薪級表源於其面對的財政問題,不過「這是否代表未來我們不再爭取(幼師薪級表)?絕對不是」。

選委會選舉下月19日舉行,教育界13個選舉席位將由教育專業聯盟的13名代表及小學校監趙曾學韞、共14名候選人競逐。

相關字詞﹕選委會選舉 教育界 移民潮 幼師薪級表 招祥麒 縮班殺校 教育專業聯盟

上 / 下一篇新聞