港聞

港聞一

醫院教學童防疫:護「五窗口」 多備口罩替換

【明報專訊】新學年開學在即,聯合醫院團隊早前製作防疫短片,讓學童重溫正確洗手和戴口罩方法,以減少感染新冠病毒的風險,盡情投入課堂生活。該院護士提醒,學童要守護身體「五窗口」,不要隨便觸摸雙眼、鼻孔及口部。另有部分學童會將口罩對摺,放入袋再重用,但其間口罩或已污染,護士建議家長為子女準備兩三個口罩,於小息或飲食後替換。

聯合醫院兒童及青少年科整理開學防疫攻略,提醒學童於雙手有明顯污垢時洗手,如沒可見污垢,可用酒精搓手。洗手時應用梘液加清水,以潔手七式洗手最少20秒,並要留意指尖、指隙及拇指等較易忽略的位置。

口罩方面,戴口罩前應清潔雙手,將風琴摺位向下,把口罩金屬線沿鼻樑兩側按壓,使口罩緊貼面部,並將口罩拉開至完全覆蓋下巴。除口罩前要潔手,雙手只接觸掛耳繩,不應接觸口罩外露表面;棄置於有蓋垃圾桶,不用對摺口罩,棄置後應立即洗手。

醫院部門運作經理馬寶琼表示,部分學童未必懂得處理受污染的口罩,有時希望重用,將口罩對摺後放入口袋,她提醒家長可預備多兩三個口罩予子女,於飲食後、小息等情况更換。團隊又呼籲家長及教師盡快接種疫苗,以建立保護屏障。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 開學

上 / 下一篇新聞