港聞

港聞二

國慶煙花連續3年取消 飲食零售業料不損市道

【明報專訊】政府昨宣布因應新冠疫情,原定10月1日在維港舉行的國慶煙花匯演將取消,今次已是連續第三年取消。飲食業及零售業均認為煙花匯演取消不影響市道,今年國慶有3天連續假期,加上政府發放第二輪電子消費券,有望令市道重回接近疫前水平。

國慶煙花匯演連續第三年取消,亦是1997年回歸至今第五次取消,之前4次分別當時是2013年南丫海難一周年、2014年雨傘運動、2019年反修例運動及2020年疫情期間。

香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,以往煙花匯演會帶動維港兩岸食肆生意,但2019年以來有多次煙花匯演取消,「過去兩年國慶煙花都取消了,大家應該早已習慣」,相信今次不會打擊飲食業市道。黃又指出,現時市民無法外出旅遊,累積一定消費力,令現時飲食業市道已回復至疫前約九成。

今次國慶假期是星期五,打工仔可享3天假期。黃家和相信,很多市民會在國慶假期外出用膳,更相信當天飲食業生意有望回重疫前水平,而且酒店的住宿度假(staycation)生意亦會相當暢旺。

消費券帶動 有望回疫前八九成

零售界議員邵家輝亦認為,以前取消煙花匯演會打擊零售業,但近年市民已習慣無煙花匯演,相信今次影響不大,反而10月1日會發放第二輪電子消費券,他相信會帶動不少人消費,有望令零售業重回疫前八成水平。邵又稱由於現時沒旅客,奢侈品市場較以往疲弱,但8月1日發放首輪消費券後,不少市民湧到海味店入貨,鐘表珠寶生意亦稍為回復。

上 / 下一篇新聞