港聞

港聞二

港大申重建5廈 一幢超高度限制倡鬆綁

【明報專訊】香港大學擬重置現時位於蒲飛路的體育與康樂設施及員工宿舍,重建成為新教學綜合大樓。港大昨向城規會申請,重建項目包括5幢新樓宇,由於其中一幢教學大樓的高度超出分區計劃大綱圖的4層高度限制,港大要求修改高度限制至主水平基準上155米,即不多於18層。港大稱該幢教學大樓採用階梯式設計,加上發展密度合理,認為擬議修訂在視覺上屬可接受。

港大稱,擬議重建地段最高建築物高度限制,只為反映當時建築物高度而訂下,未考慮港大現時重建計劃,因應港大向城規會申請提交的詳細發展計劃及技術評估,認為城規會應重新檢討現有最高建築物高度限制。

分區圖限4層 擬建18層

港大的重建項目位於港大聖約翰學院前方,地盤面積約26.8萬平方呎,總樓面面積約157萬平方呎,由5幢樓宇組成,包括一幢坐落於薄枎林道旁的教學中心、一幢4層高教學大樓、一幢體育中心,及兩幢員工宿舍,樓高介乎主水平基準102米(4層)至155米(18層)不等。由於該項目擬建的一幢教學中心高度超出分區計劃大綱圖中「政府、機構或社區」地帶的4層高度限制,因此是次申請擬把高度限制由4層高修改至主水平基準上155米,即不多於18層。

港大提交城規會文件顯示,重建項目將重置大學現有的體育及康樂設施,包括何世光夫人體育中心、賴廉氏體育中心及史密夫游泳池,以及港大蒲飛路宿舍,並重建為新教學綜合大樓,重置體育及康樂設施與員工宿舍,並保留現有賽馬會第二舍堂村。

稱採階梯設計 視覺上可接受

文件又顯示,重建項目的建築物之間會預留足夠距離,增加視覺滲透度及保持空氣暢通。至於樓高18層的教學中心將採用階梯式設計,以配合現有地形及提供綠化空間。該幢樓高18層的教學中心附近大部分為港大校園的建築物,較接近該幢樓宇的屋苑為薄扶林道的富林苑,兩者相距逾100米。

相關字詞﹕城規會 香港大學

上 / 下一篇新聞