港聞

港聞二

教師襲警罪成上訴 稱原審官有偏見

【明報專訊】時任小學教師楊博文涉前年11月11日「大三罷」中,在上水掃管埔路迴旋處起腳踢中一名警長腹部,去年被裁定襲警罪成,判囚9周。案件昨日在高院處理定罪上訴,上訴方指原審裁判官吳重儀對楊存有偏見,偏頗控方。法官押後至9月10日裁決。

原審官曾指望警眼神帶仇恨

上訴方陳辭時引述吳官早前裁決時質疑上訴人楊博文有反社會人格,其心智是否仍適合教書。吳官即使沒有任何客觀事實顯示楊有精神問題,仍將楊還押索取精神科報告,質疑吳官對楊存有偏見。

吳官又曾在裁決中指出,楊用警員編號稱呼警員是懷有敵意,且望向警察的眼神帶有仇恨。上訴方昨質疑,究竟以「阿sir」、「差佬」或警員編號稱呼,哪個較不尊重。高院法官陳慶偉也認為「差佬」確存有貶意,但要判斷上訴人當時作供時是否對警方有敵意,要視乎相關內容。

律政司一方表示會依賴書面陳辭,並指原審裁判官並無不妥。陳官押後9月10日裁決,其間楊獲准繼續保釋。

【案件編號:HCMA283/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕大三罷 定罪上訴 襲警罪 小學教師 反修例運動

上 / 下一篇新聞