港聞

港聞二

死者改健康申報未傳達 體育主任認程序如虛設 法醫:男生猝死因心肌炎引發心律不正

【明報專訊】19歲中四男學生前年上體育課跑步時不適暈倒,經搶救不治,死因庭昨日繼續召開研訊。校務處職員稱,死者起初填寫「學童健康狀况調查表」僅寫曾入院,發回表格後補寫上患心臟病詳情,她將更新版表格副本交給體育科主任。不過,體育科主任供稱在事發後才知悉有更新版本。解剖死者的法醫稱,死者死於淋巴細胞性心肌炎,致死原因是引發心律不正,惟做運動不會增加引發心律不正機率。

校務處職員:更新表交「體育主任」副校

體育主任:事發後才知有更新

死者肖葉濤(終年19歲)於2019年3月18日不治,當時在荃灣路德會呂明才中學讀中四。校務處職員朱美雲供稱,死者於2018年9月升中四之初,在「學童健康狀况調查表」只填寫曾入院,至同年10月因胸口不適而早退,她着他重新填寫詳請,他才補寫「心臟不舒服」,朱將更新版的副本交給體育科主任李丹婷及副校長曾敏霽。

李丹婷供稱,事發後校方即日召開緊急會議,校長手執一份死者的健康調查表,該表寫上「不宜跑步」,李到教員室取出一直由她保存的表格對比,發現該表格無寫上「不宜跑步」。死因裁判官關注校方處理表格的方式,李稱班主任收齊表格後會交到校務處,校務處會將學生填上健康有問題的表格副本交給體育科主任;裁判官不解為何李沒收到更新版,質疑所謂的「程序」是否形同虛設,李稱同意,惟已無法追溯。

時任輔導主任、現任副校長嚴紹仁稱,死者2018年6月在校內暈倒時由他陪同往醫院;中四學期初,嚴見死者在調查表僅填上曾入院,問其原因,死者稱「高膽固醇要食藥」。同年10月初至11月尾,嚴從副校長手上得到死者的更新版表格,發現內容與死者所稱有出入,便問「你係咪做過檢查所以咁填?」死者否認,指因某天不適早退,校方着他補寫。

急症醫生:猝死無關數月前暈倒

仁濟醫院急症室醫生巫斌供稱,死者2018年6月22日因胸口不適入院,當時懷疑他患心肌炎,而事發當日早上死者送院時已無心跳,做心肺復蘇及電擊亦無反應,於上午11時39分宣布死亡。他說,結構性心臟病患者可做跑步等帶氧運動,會令心臟更健康,心肌炎患者則需做磁力共振等壓力測試才能判斷可否運動,而心肌炎可於一至兩個月後康復,故死者於2018年6月暈倒入院,與案發時突然倒下沒有關係。

法醫:運動不增心律不正機率

法醫林百通稱死者死於淋巴細胞性心肌炎,致死原因是引發心律不正。他指做運動不會增加引發心律不正機率。聆訊今續。

【案件編號:CCDI-730/19】

上 / 下一篇新聞