港聞

港聞二

準備期延 落實須立會批 環團憂實施無期

【明報專訊】垃圾徵費條例終通過,但不代表這輛減廢「火車頭」可全速啟動。環境局長黃錦星昨未交代徵費落實時間,環團普遍擔心正式實施無期,又稱減廢配套仍不足,認為政府為求政策上馬,但附加多項限制,擔心削弱政策成效。

立法會去年一度終止審議垃圾徵費條例草案,隨後於今年「復活」重啟審議,其間政府與立法會今年3月舉行閉門會議,之後政府提出準備期等措施,令法例有效落實增添變數。

多項讓步:準備期免費派袋 助收餐飲廚餘

綠惜地球表示,明白實施垃圾徵費法例有一定難度,加上疫情下對部分市民構成財政負擔,但都不應是拖慢落實進度的藉口,批評法例通過後的準備期由原來的12至18個月,變為至少18個月,而準備期之後的實施日期,須獲立法會環境事務委員會同意及刊憲,而不是現時確立;至於其他讓步措施包括在準備期向市民派發免費膠袋,以及免費為餐飲業收集及處理廚餘,家居卻無類似安排。

綠領行動引述環保署數字稱,2019年都市固體廢物人均棄置量達每日1.47公斤,較2011年1.27公斤高出0.2公斤,認為廢物問題嚴峻,準備期不應多於18個月,並在準備期後正式落實收費。

多問題待解 鄉村屋苑收集點恐變亂棄場

該組織認為,在準備期至少有三大問題需跟進,包括非法棄置問題至今未有整全的應對方案,擔心屋苑的大型垃圾收集點會淪為非法棄置廢物的黑點;另外街邊垃圾桶數量應逐步削減,垃圾桶體積亦應變細,並變得透明,以防止市民在街邊隨手丟棄紙屑以外的垃圾。而據政府統計,目前香港村屋居民逾22萬戶,佔所有住宅單位近一成,但目前鄉村式垃圾站缺乏規劃及監管,常被堆積建築廢料,促政府改善垃圾站設計及加裝攝錄機,加強監察非法棄置活動。

相關字詞﹕綠領行動 綠惜地球 垃圾徵費

上 / 下一篇新聞