港聞

港聞一

林大輝盼辦劍擊 港隊獲主場優勢

【明報專訊】香港2009年主辦東亞運以來,再有機會辦大型運動會,香港體育學院及港協暨奧委會昨分別歡迎粵港澳承辦2025年全運。體院主席林大輝期望爭取主辦劍擊等港隊強項,上月帶領張家朗奪得奧運金牌的劍擊隊總教練鄭兆康(圖)亦盼主場出戰有利港將發揮。

另盼爭辦「有優勢」羽毛球單車

林大輝昨表示,將爭取主辦港隊具優勢的項目,「國務院的宣布,不單對本地體壇,對整個香港也是一種肯定。從香港角度,當然希望爭取有優勢和受歡迎的項目,包括羽毛球、劍擊及單車等在香港主辦。實際如何與廣東及澳門分工,則有待進一步商討」。他又稱,體院新設施大樓預計2024年建成,將會有更多的訓練地方,需要時會再向政府爭取。

港協:與屬會協調辦賽

港隊在東京奧運奪得1金2銀3銅,6面獎牌創歷屆之最,上月奪男子花劍個人賽金牌的張家朗,未及凱旋便隨隊轉赴中國隔離,日前才重返訓練場,準備下月中在第14屆全運衝擊金牌。4年前香港於亞洲國際博覽館首辦劍擊亞洲賽,正領港隊準備今屆全運的總教練鄭兆康相信,香港有力在2025年全運主辦此項,「全運是4年一度體育盛事,能夠成為東道主之一當然高興,更重要是讓港將有主場之利,我希望香港能承辦劍擊項目,亦相信香港有能力辦好」。

港協暨奧委會昨亦稱與粵澳合辦全運,有助鞏固香港大型體育盛事之都地位,會與屬下體育總會協調辦賽。浸大體育、運動及健康學系教授鍾伯光認為,辦全運或帶動旅遊,有助香港加強建立體育產業。

上 / 下一篇新聞