港聞

港聞二

死前兩月覆診 醫生:疑患心肌炎 可做運動

【明報專訊】19歲男生肖葉濤上體育課時暈倒後不治,生前健康是死因研訊焦點。其母供稱,死者升讀中四時先後兩次應校方要求填寫「學童健康狀况調查表」,更新表格寫上患有「先天心臟病」及「不要做劇烈運動、跑步」。曾為死者診斷的醫生卻稱,僅懷疑死者患心肌炎,未有限制其做運動。

首份表格僅填「曾入院」

校方着補詳情更新「患心臟病」

死者母親林梅金供稱,兒子升讀中四須填學童健康狀况調查表,起初僅填「曾入院」,繼父簽名後遞交,校方後着兒子填寫詳情並發回表格,兒子在表格補寫患有「心臟病」,在「何時患病」一欄寫上「先天」,並在病情概要及備註欄分別寫上「呼吸有點困難,心臟痛」及「不要做劇烈運動、跑步」。

死者母稱不知兒子參加陸運會

林稱,曾告知死者不能上體育課,惟不知實際上有否做到,亦不知死者曾參加陸運會。

仁濟醫院駐院醫生郭立明供稱,死者案發前約兩個月,即2019年1月28日曾到醫院覆診,經心電圖及超聲波檢查後,發現死者有輕微二尖瓣倒流,但心房、心室結構功能均無異常,僅懷疑死者患有心肌炎,看不到有因做運動而引發即時死亡的風險,認為「佢(死者)可以做運動」,因此並無限制死者做運動。

上 / 下一篇新聞