港聞

港聞二

高風險區港人返港 6日7宗巴基斯坦輸入

【明報專訊】本港昨增7宗新型冠狀病毒輸入個案,當中5人從巴基斯坦抵港。港府早前一度禁止來自巴基斯坦的民航客機來港,5月底至8月中無錄得當地抵港輸入個案,自本月放寬巴基斯坦港人回港,至昨日的6天內錄得7宗來自巴基斯坦的確診。有醫生認為這反映滯留巴基斯坦的港人陸續回港,相關確診趨勢會延續,如能分開檢疫設施處理高風險地區抵港者會較好。

昨增7宗輸入 5已打兩針

昨日新增7宗輸入個案全部帶L452R變異病毒,當中5人已接種兩劑新冠疫苗;另初步確診少於5宗。其中一名來自土耳其的56歲女病人已接種兩劑科興疫苗,並於上月中驗出抗體呈陽性;另有一人從立陶宛抵港。5名確診者於8月22日由巴基斯坦抵港,屬親友關係,均在機場驗出確診,4人曾接種復必泰疫苗,餘者為一名6歲男童。

一度禁抵港 三級制放寬接種者回港

港府一度禁止來自巴基斯坦的客機來港,以及禁止曾逗留當地者從任何地方登機來港,本港於5月底至8月中無錄得巴基斯坦抵港的輸入個案。至本月9日,港府入境檢疫政策改為高中低風險三級制,巴基斯坦屬高風險地區,已接種疫苗的香港居民可從當地回港,而自本月19日至昨日已有7宗巴基斯坦抵港者確診。

另外,衛生署昨公布,由於阿聯酋航空於8月22日由迪拜和曼谷抵港的航班EK384有5名乘客經抵港檢測確診,禁止阿聯酋航空營運的客機於8月24日至9月6日從迪拜和曼谷着陸香港。

梁子超倡高風險區抵港者分開檢疫

巴基斯坦過去14日新增逾5.5萬宗確診,累計逾112萬人染疫、2.5萬人喪生。呼吸系統科專科醫生梁子超指出,香港有不少南亞裔居民,他們有香港居民身分,需有方法讓他們回港。他說自政府實施新政策,滯留外地的港人開始訂機票和檢疫酒店安排返港,相信近日第一批人回來,並會陸續增加,有關抵港者確診的趨勢會延續,因此在機場和檢疫酒店需嚴格防守,如能分開檢疫設施獨立處理高風險地區抵港者會較好。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞