港聞

港聞二

以色列長者研究:3劑BNT預防性高4倍

【明報專訊】以色列衛生部周日(22日)發表的最新研究結果顯示,60歲或以上民眾接種第三劑BioNTech-輝瑞新冠疫苗(BioNTech疫苗)者,比起完成接種(兩劑)者,對預防新冠病毒感染或患重症風險保護能力,分別高4倍和5至6倍。

防重症能力增5至6倍

路透社報道,這項資料是衛生部疫苗專家小組上周四(19日)會議中提出,並於周日上載於官網,但全文並未公布。衛生部分析以色列格特納研究所(Gertner Institute)和KI研究所(KI Institute)的統計數字,顯示在60歲或以上民眾中,接種第三劑疫苗10天後預防感染的保護力較打兩劑者高4倍,預防出現重症或入院治療方面有效率亦高5至6倍。這項結果與非牟利健康維護組織馬卡比(Maccabi)上周所提另一項統計報告脗合。以色列有數個組織正推行補打第三針,馬卡比是其中之一。

以色列去年12月下旬開始推行接種疫苗,60歲或以上民眾是首批接種的群組。

以色列上月30日開始對60歲以上者「補針」,到上周四將年齡下限降至40歲,40歲以下孕婦、教師及醫護人員也包括在內,並規定接種第二劑最少5個月後才打第三劑。美國、加拿大、法國和德國亦宣布計劃為國民「補針」。

(路透社/中央社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕第三針 加強劑 以色列 BioNTech-輝瑞疫苗 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞