港聞

港聞二

調查指願接種學生不過半 青協:家長子女意願不一

【明報專訊】下星期三便是開學日,教育局早前公布,若師生第二劑疫苗接種率分別達七成,可恢復全日課。香港青年協會進行中學生及家長調查,結果顯示,45%受訪學生願意接種新冠疫苗;65%家長願意讓子女接種新冠疫苗。兩項結果顯示家長及子女意願不一,青協稱,部分家長或許掌握資訊不足,未必有足夠信心向子女充分講解接種意向和原因,認為如有更多簡單易明、由醫護人員提供的專業資訊,有助家長解說。

指家長或因資訊不足 疫苗乏信心

1097名學生及330名家長於7月5日至15日接受青協抽樣自填問卷。77%學生希望新學年恢復實體課外活動,包括比賽、訓練等;亦有56%學生擔心恢復正常上課後會不適應。青協業務總監徐小曼稱,尚餘一星期便開始新學年,相信大部分學校續以混合模式上學,包括面授及網課。不過,部分學生或仍要適應,包括重新認識老師同學、測考壓力等。她建議,學生盡早把生活作息時間由「暑假」模式逐步調節為「日常上學」模式,提升精神狀態;家長亦可考慮支持子女及早接種疫苗,為恢復正常校園生活作好準備。

大部分不願打針者憂副作用

調查亦顯示,26%受訪學生表明不願打針;18%受訪家長表明不願子女打針。大部分不願打針者均是擔心疫苗的副作用,亦有家長指要尊重子女的決定。

(新冠疫情)

相關字詞﹕疫苗接種 教育局 青協

上 / 下一篇新聞