港聞

港聞一

無糧出留守善後 基金員工續幫忙受助者

【明報專訊】《蘋果日報》停刊後,蘋果日報慈善基金仍有員工在無糧出下繼續留守善後,冀盡最後綿力為受助者安排認領機構及分配善款。基金會職員向本報表示,該會在《蘋果》停刊後已即時聯繫本港多家慈善機構,並已順利把50名受助者分別轉介至防癌會、香港癌症基金會、香港癌症協會及聖雅各福群會等。

熊伯個案排除萬難 董事被捕阻簽撥款

熊家燊個案的善款批核過程,便適逢蘋果基金瀕臨停止運作之時,基金早於今年4月已為熊伯處理撥款文件,準備6月尾給他匯款,後來《蘋果》資金被凍結,才拖至7月中匯款,其間靠數名留守的蘋果基金職員一直跟進。

其中一名職員方姑娘(化名)受訪時形容,熊伯個案的批文過程幾經困難和複雜,因負責簽名的高層已被捕,後來找到僅餘的一兩個有權簽名的董事,才把款額簽下。她說由於基金帳戶與《蘋果日報》分開獨立運作,財務上雖不受影響,但負責為基金簽署撥款的董事被拘押,導致基金亦受影響。

方姑娘:冀傾全力為受助者找認領機構

任職基金逾8年的方姑娘稱,基金從1995年成立至今,協助逾4700求助個案,包括癌症患者、遺屬及弱勢族群。她感慨基金會解散,「我們並不在乎自己去向,更在乎的是那群受助者怎麼辦?所以當蘋果(日報)解散後,我們即使無糧出,這兩個月還是回來處理事務,希望傾全力為受助者找到認領機構,安頓好他們」。

上 / 下一篇新聞