港聞

港聞二

不知覆核屬公開聆訊 Erwiana僱主律師捱批

【明報專訊】女僱主羅允彤2015年虐待女傭Erwiana判囚6年,已刑滿出獄。她今年2月入稟高等法院,就涉及其物業的訴訟申請法援被拒,申請司法覆核。高等法院昨就司法覆核許可聆訊。代表羅允彤的事務律師稱,聆訊兩日前才得知是次為公開聆訊,需另聘大律師代表,申請押後聆訊。法官拒絕其申請,並斥「難以接受」律師不知司法覆核一般為公開聆訊。

申請人羅允彤,於2019年12月就涉及轉讓其住所業權的訴訟上訴申請法援被拒,她就法援決定的上訴亦被駁回。她今年2月再度入稟,就其法援申請司法覆核,答辯方為法援署長。

就覆核法援申法援 要求押後被拒

申請方前日(21日)傍晚以需時申請法援為由要求押後聆訊,其代表律師稱,兩日前才得知是次為公開聆訊,他作為事務律師未能代表她,而羅允彤未能負擔大律師費用,需申請法援。高院法官周家明批評,申請原定以書面裁決,是羅允彤一方要求上庭聆訊,「難以接受」律師不知司法覆核許可多為公開聆訊,拒絕押後,會按申請人提交的文件及答辯方口頭陳辭,3星期內下達判辭。

【案件編號:HCAL180/21】

相關字詞﹕高等法院 羅允彤 司法覆核

上 / 下一篇新聞