港聞

港聞二

英媒:巫堃泰抵英申政治庇護

【明報專訊】英國《每日電訊報》報道,前屯門區議員巫堃泰(圖)上周初經機場離港,抵達英國倫敦申請政治庇護。報道稱,巫堃泰擔心其政見觸犯《港區國安法》而被捕,決定離港。他稱,當局能隨時要求他人接受國安法相關的調查,形容這是最可怕的事(the most frightening fact)。

改髮型摘眼鏡赴機場 稱終可睡好

正在酒店接受隔離的巫堃泰受訪稱,當日只攜帶兩個行李箱離港,前往機場時更改變髮型及摘掉眼鏡,喬裝打扮,並對便衣警員保持警惕。政府要求區議員宣誓,不符宣誓資格的區議員或被追回薪津。巫堃泰早前已辭任區議員,但憂慮會因過往示威活動及政治理念而被捕,包括國安法生效前的行為,「(政府)可以找藉口拘捕我,令我無法離開香港」。

至於何時返港,巫堃泰稱計劃長期留英,直至香港情况好轉,但認為不會在有生之年發生。巫形容,離開香港的生活及家人對他造成創傷(traumatic),但稱值得。巫提及在港時平日清晨5時或6時起牀,看看窗外可有警車停泊,自己會否被捕,但如今在倫敦便能好好睡一覺。

本報正向巫堃泰查詢,未獲回覆。巫堃泰的facebook顯示,最後一篇帖文於周一發表,提醒居民有關打風消息;他本月12日曾發文稱議員辦事處即日起停止運作,會多抽時間陪伴家人。

相關字詞﹕區議員辭職 巫堃泰 港區國安法

上 / 下一篇新聞