港聞

港聞二

打針有抗體抵港可縮檢疫 經中介網訂房或無退款

【明報專訊】政府擬於本月內開始在機場提供新冠疫苗抗體檢測,曾打針的入境者抵港時在機場驗出抗體,檢疫最多可減至7日。不過,入境者來港前仍需訂足酒店,旅遊界立法會議員姚思榮表示,檢疫酒店受政府合約限制,若預訂14日客房但因抗體陽性減檢疫,酒店需退7日費用;若經旅遊產品網等中介預訂,則未必獲退款。

政府計劃讓高、中風險地區抵港並已打針旅客,抵港時在機場驗抗體,呈陽性可減檢疫至7日。不過,政府規定旅客在上機來港前要先訂酒店,特首林鄭月娥曾稱,會與酒店業商討,若旅客訂了14日酒店最終只需住7日,盼不用白繳餘下7日房費。

Trip.com不可取消不退款

agoda抵達前7天取消沒收訂金

本報近日分別瀏覽旅遊產品網及直接致電酒店查詢,發現兩者對減檢疫退款政策不相同,若透過「Trip.com」預訂8月20日入住九龍維景酒店14日,「預訂須知」顯示訂單確認後不可取消或更改,若沒入住,將收取全額房租;若透過「agoda」預訂8月15日入住華美達華麗酒店14日,「取消政策」列明,在抵達日期前7日內取消預訂,將會收取全部預訂金額。

經中介網預訂欲退款

維景:多數唔得 華美達:不清楚

本報記者再以顧客身分致電兩間酒店,九龍維景酒店職員稱已打針旅客可先訂14日,若最終只需檢疫7日,酒店只會收7日費用,但職員強調,必須直接向酒店預訂,才能取消餘下7日預訂,經旅遊產品網站則要和相關平台聯絡,但「多數唔得(退款)」。

華美達華麗酒店職員亦稱,直接經酒店預訂可退縮減檢疫期費用,若經旅遊產品網站預訂,則不清楚如何安排。

姚思榮稱,檢疫酒店的合約列明,若政府政策改變而致檢疫日數有變,酒店必須退款,但若旅客經中介訂房,則要視乎不同條款,即使檢疫期縮短,酒店費也未必獲退還。

本報向食衛局查詢何時在機場驗抗體,以及若合資格縮短檢疫期,檢疫酒店的退款安排,發言人稱,與抗體檢測有關的安排稍後公布。Trip.com回覆稱,對於符合政府要求獲縮減檢疫期的旅客訂單,該公司會盡力與酒店協調,務求將旅客的損失減至最低,發言人稱,未必確保一定會退款,但會以保護用戶利益為先。另一網站agoda至截稿前沒回覆。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕群體免疫 疫苗接種計劃 疫苗氣泡 檢疫酒店

上 / 下一篇新聞