港聞

港聞二

迪拜返港女初確變種 屯門恒順園圍封

【明報專訊】本港昨增1宗從美國抵港的新冠病毒輸入個案,患者曾在港接種兩劑BioNTech(復必泰)疫苗,但仍染L452R變異病毒株,是本月第36宗帶L452R變異病毒株的輸入或相關個案。另外,屯門恒順園第六座因涉迪拜返港的初步確診變種個案,昨晚封區檢測。

本月輸入八成半變種 何栢良籲收緊熔斷

港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,本月八成半輸入個案帶變異病毒株,政府應收緊「熔斷機制」,7日內有3宗來自同一地區的人在機場被驗出變種病毒,便應啟動熔斷機制。

昨增確診是49歲女子,於7月20日從美國抵港,驗出L452R,曾在港打兩針復必泰。本港7月至昨已有48宗輸入或相關個案(不包括初步確診),當中最少36宗驗出L452R,兩宗驗出N501Y變異病毒株,而染變種病毒個案中,有12人已打兩針。

昨1美國輸入 已打兩針復必泰

另外,居於屯門恒順園第六座的36歲女子,已打兩針復必泰,並驗出抗體陽性,本周一由迪拜經曼谷抵港,在機場驗出陰性,第三日樣本呈初步陽性,且帶L452R,沒有病徵,被列作輸入個案。由於她在過去21天(6月30日至7月12日)在港居住,她所住大廈昨晚要封區檢測;她於銅鑼灣裕景商業中心工作,該處須納入強制檢測公告。

據現有熔斷機制,7日內有5名來自同一地區的入境者,在機場驗出確診及帶變異病毒株,或7日內有10名來自同一地區的入境者,抵港後任何時間確診,並帶變異病毒株,該地航班將不能來港。

何栢良昨在商台《在晴朗的一天出發》稱,本港長期沒本地個案,但持續有零星輸入個案走入社區,5月僅13%輸入個案帶變種病毒,6月增至66%,本月首20日增至85%個案帶變種病毒,他認為本港正處於「清零階段」,需收緊熔斷機制,若7日內有3名來自同一地區的入境者,在機場確診並帶變種病毒,就應啟動熔斷機制。他說,變種輸入個案接二連三走入社區,未造成爆發是「純粹靠好彩」,外防輸入措施要與時並進。

(新冠疫情)

相關字詞﹕熔斷機制 外防輸入 Delta變種病毒 變種病毒 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞