港聞

港聞二

議員指爆眼女傷勢涉假資訊 徐英偉:日後或進行法律程序

【明報專訊】前年8月11日的反修例示威,一名女子在尖沙嘴警署外被射傷右眼。民建聯陳克勤昨日立法會提質詢稱,有報章指「爆眼女」傷勢不嚴重,質疑政府有否調查是否有人發布虛假資訊、煽動社會對政府仇視。民政事務局長徐英偉表示日後可能就此進行法律程序,又稱政府正研究其他國家對於防範虛假信息流傳的法例,惟本屆立法會只剩下數個月,或未能本屆內提交法案。

徐英偉表示,政府注意到社會上有質疑「爆眼女」個案是否涉及刻意發布虛假資訊以煽動社會對政府的仇視及不滿,執法部門會根據證據及法律就指控研究,目前不會針對個案詳述。

郭偉強指醫局「站黑暴一邊」

徐德義:有責替病人保密

工聯會郭偉强、黃國健提問時質疑醫管局未有披露爆眼女傷勢,郭偉强更形容醫管局「站在黑暴一邊」。食衛局副局長徐德義稱,醫管局對病人有保密責任,會慎重考慮個別情况,衡量會否適當披露有關資訊,舉列稱前年8月警方申請搜查令,醫管局有提供相關資料,但事件已進入法律程序,故須遵守限制,不能再向外透露。

陳克勤問到,目前研究立法打擊發放虛假信息的進度如何,徐英偉稱,政府會認真研究其他國家和地區,應對假新聞假資訊的經驗和處理方法,為下一步工作提供參考。

徐英偉補充,政府會「有法必用、執法必嚴、違法必究」,現有法律框架已有若干條文可處理散播不當資訊,如《刑事罪行條例》第9、10條,即作出具有煽動意圖的行為或發表煽動文字,處理和管有煽動性刊物,屬刑事罪行。他又稱,本屆立法會任期只餘下數個月,「比較急趕,恐怕這工作未必能夠趕及在未來數個月提交法案」,但會盡快做、認真做。

另外,立法會昨日通過由民建聯葛珮帆提出的「立法打擊網上虛假資訊」無約束力議案。熱血公民鄭松泰發言時說,對於虛假資訊,目前香港並非完全沒有規管,若立法由政府決定什麼是真、什麼是假,會變成「防民之口,甚於防川」。保安局長鄧炳強回應鄭松泰,稱現行法例是針對刻意發布假新聞,有邪惡及煽動為目的,與防民之口不可混為一談;即使提出檢控,亦要由法庭裁決,「不是政府說了算」。

相關字詞﹕爆眼少女 假新聞 假資訊

上 / 下一篇新聞