港聞

港聞二

柏傲莊須月底交報告 屋署查有否違例

【明報專訊】新世界、港鐵樓盤大圍柏傲莊III第1座及第8座,因部分牆身混凝土強度低於屋宇署批准圖則的要求,新世界本月8日宣布拆卸重建。運輸及房屋局長陳帆昨在立法會表示,政府高度關注事件,屋宇署已要求相關註冊建築專業人士,於本月30日前提交全面報告,署方並正調查事件是否違反《建築物條例》。

港鐵監督受質疑 陳帆:同感「恨鐵不成鋼」

陳帆表示,根據港鐵與新世界簽訂協議,發展商須負責設計、建造、協調及監督整個項目,確保建造工程符合法例要求。他說,港鐵已敦促發展商全面調查及盡快落實補救方案,以確保樓宇符合已獲批設計的要求,港鐵並要求發展商確認其餘各座的施工質量。

至於涉事兩幢大廈的拆卸重建工程,陳帆稱屋宇署已要求相關註冊結構工程師提交拆卸工程的圖則,須涵蓋拆卸工程的程序、細節、安全及保護措施等;而港鐵亦成立專責小組,審視承建商的拆卸及重建施工方案,並持續監察拆卸重建過程,確保鐵路服務和安全不受影響。

新民黨葉劉淑儀質疑港鐵及屋宇署監察不足,關注政府如何避免再次發生同類問題。陳帆表示,明白議員對港鐵有「恨鐵不成鋼」的感覺,他自己亦一樣;但他稱港鐵已盡應有責任,而港鐵與新世界簽訂的合約包含保密條款,日後賠償或申索情況會按合約條款處理,政府不能公開及披露合約內容。

上 / 下一篇新聞