港聞

港聞一

看公民科.聖士提反陳同學:慶幸曾讀通識 董玉娣趙同學:教局有其考慮

【明報專訊】今屆中學文憑試考生為最後3屆通識科考生,通識科9月起由公民與社會發展科逐步取代。英華書院狀元程朗說,關注到通識科即將改成新科,感到遺憾及可惜,稱通識科要求學生具批判思考,也容許有不同聲音。他表示對新課程存疑,擔心新科或未能符合當初設立通識科的宗旨。

程朗續說,目前教育局就新課程提供的資訊不是太多,「教師怎樣教,外界怎樣考核,通識科還會不會像以往一樣,這些是憂心的事」。

聖士提反女子中學狀元陳樂融亦認為通識科能夠培養批判性思維,慶幸自己能夠讀通識科。她說,即使通識科將被新科取代,但學生仍能透過不同立場的報道,認識不同觀點,從而培養批判思維。

保良局董玉娣中學「超級狀元」趙爾納認為,通識科教他如何分析社會議題,教師亦注重學生全面分析與評論等。他相信,改革通識科的初衷是希望大家接觸多方面時事,了解各方面的持份者,認為教育局改革有其考慮,但自己未曾讀過公民科,不太清楚是怎樣。

伊利沙伯中學狀元梁博賢則表示,即使通識科將被取代,仍有很多途徑訓練邏輯思考、組織能力,他提到,其他院校的面試題目,亦有要求如通識科的邏輯思考。

(文憑試放榜)

上 / 下一篇新聞