港聞

港聞一

突破言語障礙 殘障生英語口試奪4

【明報專訊】「DSE只得一次,盡力去考好。」20歲患神經退化疾病的今屆中學文憑試男考生聲音顫抖,花了十多秒緩緩道出努力讀書的信念。受疾病影響,他肌力較弱,說話及書寫困難,要以輪椅代步,但堅持每日溫書至接近零時,終考獲6科18分,更突破言語障礙在英文說話獲評第4級。父母笑逐顏開稱以兒子為傲,讚他「好上進,雖然身體不便但沒有放棄(讀書)」,盼望出現奇蹟令兒子病癒。校長亦欣慰道:「在我心目中已是滿分!」

患神經退化 堅持溫習至凌晨

20歲程俊豪在數學科及企業、會計及財務概論(商業管理)科均考獲第4級;英文科與資訊及通訊科技科考獲第3級;中文科及通識科考獲第2級。他希望報讀商科或電腦相關科目的高級文憑或副學士課程。

程俊豪讀書路崎嶇,兩歲時被發現患神經退化疾病,步履不穩需步行器輔助,後來病情轉差,中學時改用輪椅代步;其肌力弱難控制手指,寫字歪斜及緩慢,寫「一」字亦變成鋸齒狀。程俊豪原就讀主流學校精英班,數理科優異,但中學功課增多,常常凌晨一兩點才能完成功課,令他壓力很大,約4年前轉至身體弱能學校香港紅十字會甘迺迪中心。

肌弱難控制手指 堅持完成每份功課

程俊豪因手指肌力欠佳,文憑試時以電腦打字答卷,雖獲准加長考試時間75%,但仍十分緊迫,對體能要求更高,不過他仍盡力「跑贏」這場考試的時間競賽。中文科教師阮善盈透露,他在考試前不斷計時練習,亦主動要求熟習電腦答題,學習把握考試時間;他亦十分堅毅完成每份額外功課,經常成為首名交功課的同學,令她十分感動。

縱使程俊豪說話不流利,需逐字慢慢讀出,但他英文口試獲評為第4級。英文科教師李婉霞說,程俊豪以前沒有自信,但他十分勤力,按教師教導經常在家朗讀英文課本,大大改善說話能力。

父母感驕傲 盼遇見奇蹟

兒子的堅毅,父母看在眼裏。程母伴子捱過溫習晝夜,照顧入微,不時煲湯水幫兒子「補身」打氣,協助他以最健康的身體「迎戰」。程父為照顧兒子選擇不輪班工作,對兒子考獲佳績感到驕傲,希望他的付出有回報,日後「開開心心」,雖然兒子患上不治之症,盼望一家人堅持下去能遇見奇蹟。

(文憑試放榜)

相關字詞﹕神經退化疾病 文憑試 程俊豪

上 / 下一篇新聞