港聞

港聞一

發起罷課名校生發憤入U 盼「有能力為港做事」

【明報專訊】2019年6月反修例運動爆發,來自傳統名校的中四生P,與同學籌組校內「反修例關注組」,曾發起在校罷課、唱歌、掛標語等,被學校處分。兩年過去,關注組已解散,他形容組織完成「歷史任務」,惟17歲的P說這些經歷、社會事件,已影響往後人生軌迹,亦促使他發憤讀書,要考好DSE才可力爭上游,「提醒自己要有更多能力為香港做事」。昨日DSE放榜,P料將如願入讀大學心儀學科。

原想讀政治 「無出路」斷念

兩年前,不少學生成立反修例關注組在校表態,教育局多次強調不容許。P當時投入全副心機,後來疫情爆發,他形容「中四學期尾、中五都無咩讀書」。直到去年暑假升中六,公開試逼近,其時《港區國安法》已實施,各類表達空間愈來愈小。P也醒覺,人生應有目標、有方向,要發憤讀書。

P說從小已留意時事,以往想讀政治相關學系,不過社會遽變,他亦打消念頭,「以前想從政未話去到完全無出路,可以做地區工作,就算話加入政府都不是不合理……但現在環境,除了加入建制,都無其他出路」。P昨日取過DSE成績,料可入讀心儀學系,計劃留港升大學。至於未來,他不太確定,但經歷社會事件洗禮,自己今後 「人生入面的agenda(議題)一定會加入香港,不會放棄香港」。

(文憑試放榜)

相關字詞﹕港區國安法 反修例運動

上 / 下一篇新聞