港聞

港聞二

書展結束83萬人次 書商割價6日蝕賣旅遊書

【明報專訊】一連7日的香港書展昨結束,主辦單位貿發局表示展期內有逾83萬人次入場,較受反修例運動影響的上屆、2019年書展跌15.3%。昨不少參展商減價促銷,原價99元的旅遊書減至50元兩本,銷售額亦按屆跌逾五成,料蝕本收場,有展商早看淡市况,首天已割價,終與上屆「平手」,另有賣有關香港歷史小說的書展商沒折扣,銷售額仍較上屆升一倍。

連續兩屆入場人數跌穿百萬

書展入場人次連續兩屆跌穿百萬,2019年僅98萬人次入場,今年按屆跌15.3%至83萬人次,對比2018年書展入場人次跌幅更達20.2%。今年入場者人均消費額減約6.6%,大會委託研究機構抽樣訪問逾800名入場者,顯示受訪者預算在書展消費額平均817元;對比上屆抽樣訪問逾820名入場人士,受訪者預算為875元。

昨入場人流未見擠擁,不少參展商減價促銷。喝采多媒體有限公司將99元的2020年版旅遊書,減至50元2本。攤位負責人謝暖棠稱旨在節省貨存成本及運費,又稱人流少得令人沮喪,且因出遊無期,故各人對旅遊書缺興趣,今屆書展銷售額按屆跌逾五成,料蝕本收場。謝稱以往在書展以每本19元賣舊版旅遊書,今年書展第二日已以19元4本「跳樓價」放售,卻至昨晨才售罄。

金培企業有限公司攤位將每本20元的特價書,減至每本10元。負責人劉小姐稱,感覺今屆書展人流較以往少三四成,相信銷售額比2019年書展差三成,以往每張單價錢約200至300元,現單價僅100餘元。

超媒體出版職員湯先生稱,早已看淡市道,故書展首天已低價促銷,將每本20元的武術、旅遊、心靈等書籍,改以50元4本出售,且買書送貼紙、有機洗潔布等,昨進一步減至10元兩本書促銷,旨在清倉,因此銷售額較上屆同期高一至兩成,但盈利僅追平上屆書展。

《屬於香港人》書展後落架

作者:自己將它消失

至於洄水文化攤位經常有長人龍排隊買書。創辦人藍橘子稱,一直以原價賣書,而今屆銷售額較上屆升一倍,銷售最佳的是他的《屬於香港人》,開展第三日已售罄,需要預訂,展期內賣出約5000本。藍橘子表示該書將於書展後落架,「不想這本書被消失,寧願自己將它消失,正如打工仔都不想被炒,寧願自己炒老闆,香港人要有尊嚴」,又寄望大家珍惜香港歷史故事。

上 / 下一篇新聞