港聞

港聞二

有餐飲工去年失業至今 盼打齊兩針有助找長工

【明報專訊】失業率連續4期下跌,但有餐飲業員工自去年疫情開始一直失業至今,其間只找到臨時工,她說近期行業工作機會增加,相信接種新冠疫苗有助她重投餐飲業。

原從事樓面、39歲的甘女士去年2月被餐廳解僱,經朋友介紹下,今年4月及6月分別在糖水店及茶餐廳覓得兩份臨時工,但工作數天後,兩店的東主均因當時生意欠佳而不再聘用她,她至今未覓得長工。她說,近期不時有中介人致電詢問她能否到餐廳上班,同時問她有否接種新冠疫苗,由於她只打了一針,對方要求她工作前先檢測,但她因住所附近沒有檢測中心,未答允上班。

失業逾一年的甘女士獨力撫養一對3歲及5歲的子女,連同租金及日常開支,每月支出約8000多元,一家未有申領綜援,只依靠積蓄及非政府機構的食物支援,她形容飲食上要較節儉。她認為接種新冠疫苗或有助她重新就業,遂於本月初接種首劑疫苗,並已預約下月初接種第二劑,相信當打齊兩針後,可以更快找到長工。

相關字詞﹕失業率

上 / 下一篇新聞