港聞

港聞二

港星氣泡三度延期 8月底再檢視 女子寧檢疫赴星見男友 闊別一年隔窗相見

【明報專訊】港星旅遊氣泡本於去年年底啟動,惟兩地疫情輪流反覆,以致第三度延期,港府昨日宣布因新加坡確診上升,延至下月底再檢視安排。本報過往曾訪問一對港星異地戀情侶,二人已闊別467日,港人Mary(化名)不再等氣泡開通,已赴星檢疫,可隔着酒店窗見男友,預計周日完成隔離,終可相見。

港星旅遊氣泡原定去年11月啓動,但因香港疫情押後;原定今年5月底再啓動,卻因新加坡疫情又押後。兩地原定本月初再探討,港府昨稱近日新加坡確診升,未具備條件啓動旅遊氣泡。特區政府發言人稱,雙方同意於8月底,視乎新加坡實施加強抗疫措施的成效和全球情况,檢視下一步安排。新加坡當局表示兩地政府會保持緊密聯繫。

Mary:第二次爆破時已不抱期望

「90後」Mary與居於新加坡的男友已一年多沒見面,近日她離職並打算稍休,決定不再等氣泡,本月18日赴星並接受7日隔離,如無意外周日便能見男友。她並未打針,打算逗留至8月底回港,已準備回港隔離21日。她抵達新加坡後,男友說,「你終於離我只有10公里了。」

二人暫未可相見,Mary所住酒店的窗防止室外看入房,只有她可隔窗看酒店外的男友,男友尚未見到她,「他(昨)晚上會來,我開所有燈,看看光差會否可以讓他見到我」。新加坡因KTV群組爆發致疫情反覆,明日開始禁堂食,Mary說影響不大,「有得玩都想玩,無都無乜所謂」。

Mary說,首次氣泡爆破時「真係非常失望」,第二次時已不抱期望,「這邊(新加坡)疫情真的反覆。氣泡原意是不用隔離都可旅遊,開不到我都理解,始終關口防疫很重要。不過,唯獨希望(香港)政府謹慎就真的謹慎,不要對其他國家一套,對內地又另一套」。

業界同對氣泡沒寄望 盼與內地通關

旅遊界立法會議員姚思榮稱,業界對港星氣泡「都沒有什麼寄望」,加上新加坡放棄清零目標,短期內恢復氣泡的可能相當低,現在業界只寄望盡快與內地通關,估計8月有機會開展「來港易」,但初步會有配額,且會先針對探親、商務等。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕新加坡 旅遊氣泡

上 / 下一篇新聞