港聞

港聞二

豁免住酒店 領事子女在家檢疫初確 沙特來港涉變種 太古城一廈封樓強檢

【明報專訊】本港昨日有兩處因輸入新型冠狀病毒個案要封區檢測,其中兩名沙特阿拉伯領事人員的子女抵港後轄免酒店檢疫,留家隔離,二人抵港第3日樣本呈陽性,其中發燒的13歲女童帶L452R變種病毒,他們所住的太古城唐宮閣昨晚封區檢測。有醫生認為應盡量減少豁免在指定酒店檢疫,領事家屬是否屬必須豁免,值得商榷。另外,一名法國抵港者出發前已完成接種新冠疫苗,並驗出抗體,回港後仍確診,他所住的灣仔利安閣需封區檢測。過去兩周21宗確診中,逾半曾打針,有醫生認為反映若容許高風險地區抵港者打針後可減檢疫,做法危險。

昨7宗輸入6涉變種 3已打兩針

本港昨增7宗輸入個案,6宗涉L452R,當中3人已打兩劑復必泰滿14日,包括前日初步確診、由美國抵港的27歲男驗出RBD-IgG抗體陽性,他所住的上環尚賢居前晚封區,約185人檢測,無人確診。另一宗為39歲男子,今年4月打齊兩針復必泰,6月23日血液樣本驗出刺突蛋白抗體陽性,7月2日前往法國,同月18日返港,抵港樣本驗出L452R。他潛伏期絕大部分時間在法國,衛生防護中心相信他很大可能於當地感染,列輸入個案,其潛伏期早期(6月27日至7月2日)居於灣仔黃泥涌峽道利安閣,該廈昨晚封區檢測。

本港過去14日共錄得21宗確診,包括20宗輸入和1宗輸入相關,11宗曾打針,10人涉L452R,1人涉N501Y;當中9人打了兩針滿14日,5人打復必泰、2人打衛星五號、1人打國藥,1人無提供疫苗款式。

指針後減檢疫做法危險

梁子超:只應適用風險較低地區

呼吸系統專科醫生梁子超說,疫苗對變種病毒保護力大減,上述法國返港個案反映已打針和出發前驗出抗體,回港後同樣確診,香港容許較高風險地區來港者可打針換減檢疫的做法高度危險,應只適用於與香港疫情相若甚至更少地區。

家居檢疫或外傳 梁質疑領事豁免

昨有少於5宗初步確診,包括於7月16日從沙特阿拉伯抵港的13歲女童和其11歲弟弟。據了解,他們為沙特阿拉伯領事的子女。衛生防護中心稱他們抵港後根據相關豁免人士規定,於家居隔離,在機場檢測呈陰性,第3日樣本轉陽,初步分析抵港後翌日發燒的女童涉L452R,其弟尚待病毒分析。兩人潛伏期絕大部分時間在沙特,故列輸入個案,他們所住太古城唐宮閣昨晚封區檢測。

梁子超稱,由於病毒有潛伏期,任何家居檢疫均存風險,患者可感染家人再傳出社區,或可經大廈環境垂直和橫向傳播,因此豁免指定酒店檢疫應減至最低限度,例如領事的子女是否可獲豁免,值得商榷。

上述3宗涉封區個案的患者曾到半島酒店嘉麟樓、文華東方酒店和君悅酒店部分位置、山頂廣場、東薈城、東涌纜車站等,曾到訪相關地方者須強制檢測。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕復必泰疫苗 衛生防護中心 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞