港聞

港聞一

視障生戰過癌魔 盼讀輔導助同路

【明報專訊】「你覺得我不行而已,但你不讓我嘗試,我當然不行。」數年前患癌的徐紫瑩,甫完成為期數月的化療,便向家人及學校爭取盡快返回校園,她的目標非原來就讀的特殊學校,而是從未踏足的主流學校。視障的紫瑩認為特殊校過分保護學生,令他們少機會與外界接觸,不甘當「井底蛙」的她堅持轉校。在主流中學度過4個寒暑,紫瑩今日接過中學文憑試(DSE)成績單,盼升讀心理輔導相關課程,日後成為別人的「樹窿」。

不甘「過分保護」 堅持讀主流校

今屆DSE共3001名有特殊需要考生獲特別考試安排,包括明愛胡振中中學考生徐紫瑩。先天視覺神經線萎縮的紫瑩,雙眼僅得三成視力,與人交談時她看到對方衣服顏色,但看不清衣上字句。她曾因視障遭惡言相向,「你盲的為何出街?」遇到無禮對待,紫瑩不退避,有時會出言反駁,「視障僅對我有影響,你只是街外人,若我不慎踩你一腳,我便say句sorry,其實不算什麼事,毋須將此事(視障)放大」。

學校特辦「一人長笛班」

視障只是紫瑩求學路挑戰之一,2017年讀中三的她確診第三期淋巴癌,需停學化療,堅強個性助她渡過逆境。她說化療致脫髮嚴重,睡覺時被頭髮撩鼻致醒,乾脆請父親為她剃光頭。及後其父笑稱她像卡通角色「一休和尚」,她卻不介意,「我又不信這宗教,怎樣做和尚?唔好『老屈』喎」。紫瑩又說,治療時要在尾椎附近打針,很多病人先打「瞓覺藥」免劇痛,但她為了盡快下牀與其他兒童院友玩,寧願不打「瞓覺藥」。

自小就讀特殊學校的紫瑩說,校方較保護學生,「很多事不能自己試自己做」,故療程後她決定轉到明愛胡振中中學由中三讀起。該校升學及就業輔導主任阮倩茵說,紫瑩適應快,教師亦參與培訓,學習與視障生相處。胡振中中學原本沒有長笛班,但該校有教師知道紫瑩學吹長笛後,特意為她開辦「一人長笛班」,親自授課,更鼓勵她上台表演、外出參加比賽。

紫瑩回想年幼時家人不諳如何支援學習,求助無門下唯有放棄學業;又笑言自己盡得雙親「真傳」,「好火爆」,家人間不時爭吵。紫瑩已獲兩間院校的心理輔導相關高級文憑課程有條件取錄,擬朝有關方向發展,「如果有人可幫你解決問題,或者做你的『樹窿』,可能你就少一點負能量,不用日煩夜煩」。

明報記者 黃焯謙

相關字詞﹕視障 明愛胡振中中學 文憑試

上 / 下一篇新聞