港聞

港聞一

DSE今放榜 誕7名狀元3「超級狀元」 考生減 移民潮 專家:最易入U一屆

【明報專訊】中學文憑試(DSE)今日放榜。考評局昨公布整體考生成績,今年誕生7名考獲7科5**的狀元,其中3人在數學延伸部分亦考獲5**,成為「超級狀元」。中六生人口持續下跌,但資助大學學額不變,加上近年本港出現移民潮,考評局秘書長魏向東表示,今年入讀資助大學可能較以往容易,惟仍視乎大學各自的要求。有升學顧問相信,今年或是最易入讀資助大學的一年,認為考生大學聯招(JUPAS)改選可進取一點。

42%日校生達標 1.4人爭一學位

今屆文憑試共有43,294名學校考生及6682自修生應考,3男4女考獲7科5**成為狀元,當中一男兩女是「超級狀元」。今年符合升讀學士學位課程最低入學要求(3322+2)的日校考生有17,733人(42.2%),以約1.3萬個資助大學學額計算,約1.4人爭一學位。目前港大、中大、科大、理大、城大及浸大最低收生要求為「3322+33」,而今年考獲「3322+33」的日校考生則有14,912人(35.5%)。

學友社:外地升學者眾 聯招可更進取

學友社學生輔導顧問吳寶城說,考慮到外地升學的人數增多,院校入學的競爭或較過往小,今年或是最易入讀資助大學的一年,建議大學聯招A1和A2課程選擇可較以往進取,而A3則放相對保險的選項,即成績達去年中位數的學科。

直資學校議會主席陳狄安表示,聽到身邊10多個成績相對穩定、料可入讀本地資助大學的應屆DSE考生決定離港升學,並已獲一至兩間海外或內地大學取錄,待今日放榜後決定升讀地點。他說,今年確比以往較多聽聞學生海外升學,當中不少學生亦有同時申請JUPAS(大學聯招),相信其他考生如申請競爭不太激烈的學科,即便JUPAS首輪未能成功,亦有機會於次輪入讀心儀學系。

考局:今年中文科成績較佳

未見取消口試負面影響

中文科連續兩年因疫情取消口試,今年考生中文科表現與往年相若,有59.8%日校考生於中文科取得第3級或以上成績,比去年升1.5個百分點;10.5%考生則考獲第5級或以上成績,比例與去年相若。考評局評核發展主管蔡筱坤說,今年考生中文科成績表現較佳,比去年有不同程度的增長,「看不到取消口試對學生有任何負面影響」,反而部分表現中等的學生人數比例有所上升。

秘書長魏向東說,今年有3413名考生因中文科「脫腳」,即4科核心科不符入大學最低門檻「3322」,而分別因英文科、數學科及通識科「脫腳」則有5779、204及29人,佔同時報考4科核心科考生的18.9%。

今年DSE續於疫情下開考。考評局學校考試及評核主管許婉清說,今年有133名考生因患病或其他原因缺席考試,向局方申請成績評估,8名考生獲評5級(成績評估最高等級),涉及12科次。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕吳寶城 魏向東 文憑試 中學文憑試

上 / 下一篇新聞