港聞

港聞二

屯馬線通車 九巴日均減5萬客

【明報專訊】港鐵屯馬線全線通車近一個月,九巴昨日表示,屯馬線全線通車後,每日乘客量減少約5萬人次。因應屯馬線全線開通,運輸署建議取消4條九巴路線,九巴稱來往馬鞍山至鑽石山站的286M線最嚴峻,現時載客率已達取消路線的水平;餘下3條路線仍需再檢視,包括考慮調整路線、減少班次等方式,以決定能否保留。

運署倡撤4線 九巴:286M最嚴峻

運輸署早前建議屯馬線通車後約半年,取消4條與屯馬線重疊的九巴路線,除286M線外,亦包括來往鑽石山站至九龍站的11線、來往沙田秦石邨至九龍城碼頭的85B線、來往馬鞍山耀安邨至紅磡的85S線。

九巴傳訊及公共事務部主管林子豪昨日稱,屯馬線上月27日全線通車後,九巴每日乘客量減少約5萬人次,若連同去年2月屯馬線一期通車後作比較,九巴累計客量跌幅約10萬人次。他說,屯馬線全線通車後影響40條九巴路線,以286M線最嚴峻,「客量最不理想」,繁忙時間載客量不足三成,由大老山隧道出九龍的客量更只有一成,符合運輸署取消路線的指引要求。

至於11號線客量,林稱減少約兩成半,但載客率未到很低水平,九巴正檢視能否從路線策劃、班次方面作調整,希望能保留該線,讓市民有其他出行選擇;而85B及85S線需進一步檢視載客量水平,再決定能否保留。

東鐵過海段明年通車 料重創九巴

港鐵東鐵線過海段預料亦會於明年內通車,九巴車務策劃部主管梁領彥表示,預期東鐵線過海段啟用後,將對九巴過海線造成很大影響,九巴正檢視受影響路線範圍,並研究重組行駛範圍相近路線、推出特快線等應對。

另外,運輸署早前招標粉嶺皇后山至市區的專營巴士路線經營權,林子豪說,九巴未能投得有關路線,形容九巴面對招標失利及客量下跌雙重打擊,未來經營嚴峻,會研究擴展區內分段收費計劃以增客源,包括下一步在北區提供分段收費。被問到九巴會否再申請加價,林稱暫未有申請計劃。

上 / 下一篇新聞