港聞

港聞二

男子星港瞞打4針 政府稱必要時起訴

【明報專訊】一名在港工作的新加坡男子在新加坡接種兩針莫德納(Moderna)新冠疫苗後,在港隱瞞接種史下再打兩針復必泰。政府發言人昨稱,事件可能涉及有人以失實陳述及欺騙手段獲取利益,構成刑事罪行,會調查並考慮採取適當法律行動,必要時會起訴,亦不排除考慮不向他提供在港接種疫苗的紀錄證明。

斥失實陳述 浪費疫苗資源

有線新聞日前報道,該名接種了兩劑莫德納的30歲新加坡男子,上月7日和28日在港接種復必泰,打完第4針才告訴護士自己打了4針。他說每次去酒吧要解釋曾在新加坡打針,感到麻煩,有香港電子針卡會較方便。

政府發言人昨批評其行為可能對健康構成風險,亦牽連為其接種疫苗的醫護,更嚴重浪費珍貴的疫苗資源,譴責「這種罔顧他人、極度自私和不負責任的行為」。發言人指,市民向負責接種疫苗的醫護作失實陳述,不但可能危害健康,更可能負上刑事責任,呼籲遵照政府安排接種疫苗;在本港以外完成接種的抵港者毋須再接種更多劑量疫苗。

另外,國泰航空要求機組人員下月底前接種疫苗,否則會檢視是否續聘未能打針者。國泰航空約160名職員昨在國泰城接種復必泰,到場視察的公務員事務局長聶德權透露,國泰航空駐港機組人員接種率達八成。運房局長陳帆稱本地航空業逾七成駐港機組人員至少已打一劑疫苗,單以本地航空業的駐港機師計算,接種率達九成,呼籲航空業盡快打針。

(新冠疫情)

相關字詞﹕機組人員 國泰航空 外展疫苗接種服務 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞