港聞

港聞一

查帕卡料成回馬風 周末或再逼港 路徑飄忽暫難估折返去向 梁榮武預計不正面襲港

【明報專訊】強烈熱帶風暴「查帕卡」逼近香港,天文台昨午4時10分改發3號強風信號。天文台預測查帕卡今日會逐漸靠近珠江口以西一帶,為該區帶來狂風驟雨及雷暴,並在本周中期橫過廣東西部沿岸。按天文台預測移動路徑,查帕卡本周五會「折返」南海,並於周六再次進入本港400公里範圍內,隨後路徑存在變數。香港氣象學會發言人梁榮武稱,查帕卡「折返」南海時,將與另一熱帶氣旋「煙花」產生短暫藤原效應(兩個熱帶氣旋互相影響),但預料查帕卡不會正面吹襲香港。

澳門氣象局昨午2時半改發3號風球,到下午5時半發預警,今日(20日)凌晨至早上改發8號風球的可能「中至高」。

天文台表示,昨晚10時,查帕卡集結在香港西南約200公里,預料向偏北方向緩慢移動,逐漸靠近珠江口以西一帶。

將在港400公里徘徊數天

天文台稱,與查帕卡相關的烈風範圍相對較細,除非查帕卡顯著增強或採取較接近香港的路徑,否則本港普遍吹烈風的機率不高。天文台又稱,與查帕卡相關的雨帶今日間中為本港帶來大驟雨及狂風,本港今日吹清勁至強風程度東至東南風,高地間中吹烈風,海有大浪及湧浪。

天文台昨預測查帕卡先向西北移動,並增強為強烈熱帶風暴後,在廣東西部登陸,其間會減弱,之後以180度逆時針方向折返南海,並重新增強為熱帶風暴,即查柏卡會在本港約400公里徘徊最少6日。

天文台高級科學主任唐宇煇表示,查帕卡與另一個位於台灣以東的熱帶氣旅煙花相距約1900公里,兩個環流未有互相影響;至於查帕卡移動路線較「飄忽」,原因是其周圍引導氣流較弱,「所以個風會以不規則方向移動,甚至打圈咁轉移動」,數日後「折返」南海後的移動路徑有很大不確定性,未知會否再次影響香港。

一風正逼台 或短暫互相影響

香港氣象學會發言人梁榮武指出,根據天文台預測,查帕卡本周五、六折返南海,台灣以東的煙花料周六登陸,即使兩個熱帶氣旋之間互相影響,只會維持一至兩天,到時查帕卡被煙花牽引影響香港的可能不大。

資料顯示,過去曾有「回馬風」影響本港,其中2007年8月9日,強烈熱帶風暴「帕布」在香港以南約30公里位置掠過,天文台發出3號強風信號,不過帕布在江門以南以逆時針方向180度折返,翌日吹向香港,天文台發出8號西南烈風或暴風信號。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕熱帶氣旋 查帕卡

上 / 下一篇新聞