港聞

港聞二

重建申會所變單幢樓 繼園街交通恐超負荷

【明報專訊】有財團上月向城規會申請重建北角繼園街舊樓項目,並修訂發展藍圖,擬將地盤「一拆二」發展,其中原擬建會所的地盤,改為提供310伙住宅的單幢樓,有關建議觸發柏蔚山、富雅花園等區內屋苑業主反對,指現時車輛只倚靠雙線雙程、陡斜的繼園街出入,加上該處沒設行人過路設施,常現人車爭路,亦引致繼園街、繼園臺、丹拿道及電照街交界經常出現交通擠塞,擔心若申請獲批,該處交通將超負荷,增加交通意外風險。

3年半7車禍1死11傷

運署:已實施交通改善方案

運輸署資料顯示,2018年至今年6月,繼園街、繼園臺、丹拿道及電照街路口共發生7宗交通意外,共造成1死11人傷。署方稱,隨着柏蔚山陸續入伙,已實施交通改善方案,包括擴大繼園街近丹拿道路口的黃色方格道路標記;於繼園街近丹拿道路口加設下斜路緣及凹凸紋警告條等,又稱正研究調節路口交通燈號控制時間的可行性,以期改善該處繁忙時間的交通擠塞情况。

單幢樓涉310伙 項目增212戶

城規會本周五(23日)將審議有關申請。根據資料,有關財團提出修訂的發展項目屬繼園街西面的第2期發展,城規會2010年批准發展藍圖,原擬建638伙住宅,而最新建議是將第2期發展「一拆二」,其中原擬建會所的地盤,改為興建31層高、提供310伙的單幢樓;加上擬建的4幢29層高大廈提供540伙單位,新計劃較原先增加212伙。現時該地盤已圍板,正拆卸舊樓。

柏蔚山居民蒐意見 九成反對

有關建議引起區內多個屋苑的居民反對,其中柏蔚山居民曾舉行業主大會蒐集意見,共收到251個意見,92%反對。柏蔚山業主陳小姐(化名)表示,現時居民主要沿繼園街的樓梯級行人路,並橫過馬路往返柏蔚山,但因繼園街路窄陡斜,不少居民行出馬路,加上繼園街屬雙線雙程行車,繁忙時間常現車龍,且沒設置交通燈及行人過路設施,人車爭路常見。她說該處曾發生交通意外,恐車流及人流增加,令交通意外風險大增。

富雅花園業主立案法團主席沈先生表示,現時富雅花園居民駕車,繁忙時間出路口要等候4至5分鐘,而繼園街、繼園臺、丹拿道及電照街路口亦經常塞車,「上面(繼園街)如何擴闊都好,當車輛去到街口時都要等,好像一個漏斗」。

上 / 下一篇新聞