港聞

港聞二

心臟病康復操長跑 陪學生跑步練意志

【明報專訊】英華書院校長鄭鈞傑5年前突然「心口痛」,要做「通波仔」手術,醫生說他當時那種狀况,每5人有1人死亡。鄭鈞傑大步檻過後,為健康而減肥,7個月內瘦了38磅。至3年前每周恆常跑步,由最初陪學生跑3公里,愈跑愈長,能完成「全馬」;去年9月至6月,他累計跑了1000公里。他說希望以作為心臟病康復者的長跑經歷,勉勵學生人生路上堅持、不要放棄,「我通過波仔都跑得到,你們都可以」。

聆聽助跨過低谷 舊生變跑友互勉

英華每年都舉行「全校長跑」比賽,鄭鈞傑初中時不特別熱愛運動,卻被迫每周練習,由九龍塘牛津道的前校舍,跑去聯合道、格仔山,每次都很吃力。小時不愛跑步,成為校長後,他卻於「全校長跑」陪學生跑步。

跑步亦拉近了他與舊生關係,鄭鈞傑稱當年手術後休養時,一名20多年前的學生來探望,分享了一些人生不順遂的事,鄭自感沒什麼幫得上,但就在學生低潮時聆聽他,後來鄭鈞傑康復後,當日探他的學生也陪校長跑步,一同完成校長首次10公里賽事,到現在仍一起跑步、互相鼓勵。

(校長退休了系列)

相關字詞﹕通波仔 鄭鈞傑 英華書院

上 / 下一篇新聞