港聞

港聞二

建制看宣誓:不窒礙有志者參政

【明報專訊】民主派在2019年區議會選舉大捷,但部分議員言行惹政府及建制派批評,民政事務局長徐英偉更稱「區議會已經失效」,展開處理區議會的「手術」。政府要求區議員宣誓的《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例》5月生效,列出區議員「負面清單」行為。民建聯觀塘區議員顏汶羽認為,宣誓安排確保所有議員均是效忠特區及《基本法》,是理所當然的事,認為「不存在鼓勵或窒礙」有志者參政。

本屆區議會湧現一批素人、政黨生力軍,但部分人表現惹來政府及建制派不滿,例如有區議會提出成立的保安及政制事務委員會,被指不符合《區議會條例》下的區議會職能,也屢出現官員「不合作」離席、不提供場地及支援服務事件。有區議員議辦貼「藍絲與狗不得內進」標語,連民主派同事也不表認同。

顏汶羽是2019年少數能保住議席的建制派,對於今屆區會是否泛政治化,他認為各區、每件事也不同,難一概而論。面對宣誓、DQ風險,民主派區議員聞風辭職,大量選區議席出缺,顏汶羽建議政府應善用其他地區諮詢渠道聽市民意見。他認為若日後有區議員被DQ,也是因為其行為違反宣誓規定,與市民對政府情緒及區議會應否保留沒有關係。對於區議會的存廢及價值,顏汶羽認為區議會日後的制度、角色及職能如何調整,應與現時的整個地區諮詢架構一併考慮。

上 / 下一篇新聞