港聞

港聞二

LOTR今屆滿 機場離境送行逾千人 祖孫相擁忍淚:同爺爺嫲嫲講再見啦

【明報專訊】英國早前宣布,港人可於入境時申請過渡准許證「Leave Outside the Rules(LOTR)」安排今日(19日)屆滿,明日起有意移居英國的港人須獲批BNO簽證才可入境英國。昨午本港有3班航班飛往倫敦希斯路機場,不少港人「趕尾班車」,辦理登機手續的櫃位出現長長人龍,連同送機親友估計機場擠滿近千人。

昨清晨天文台曾發出黃色暴雨警告,停雨後天色仍灰暗。在赤鱲角機場,登機櫃位出現大批送機及離港者,不少家長帶同年幼子女,拖着數箱行李與親友道別。更多的是頭髮花白的老人家為子女、孫兒一家送行,臨別前強忍淚水相擁,「保重啊,有事WhatsApp我!」,「同爺爺嫲嫲講再見啦!」有婆婆在離港閘口送別親友後,站在閘外哭泣。

移英者:香港變化太快 冀予孩子選擇

王先生及王太昨早10時許帶着子女提早排隊等候辦理登機手續。他們由上年年中開始考慮全家移民,約今年4月開始辦理手續,5月初獲批申請,並賣樓套現往英國的生活費。王太眼泛淚光表示,作出離港的決定感到掙扎,她說孩子之前體驗過英國教育,感到快樂,故她雖對香港萬般不捨,仍希望給予小朋友選擇的機會。「在香港每日的氣氛,像今日的天氣——天陰。」她認為,香港回歸中國是無可避免,但作為一個在香港長大的人,覺得「變化來得太快」。她稱到埗後會進修有關自己行業專業課程,以融入當地社會。

另一移英者:香港已不是香港

張小姐計劃以LOTR入境英國讀書,表示由社會運動起開始,「覺得香港已經不是香港」,香港本來有言論自由,可以為自己發聲,惟現在連一些基本權利也失去,連衣著顏色也有顧忌,大家不再敢穿黑色、黃色衣服,否則會被歸類。

供港人在獲批BNO簽證前入境英國的LOTR安排,將在7月19日屆滿,7月20日起港人須預先獲批BNO簽證,否則不准入境英國。

今起抵英國毋須隔離 有人為此改期上機

此外,英國政府上周更新入境地區名單,將香港列為綠色地區名單,由今日起到埗後毋須隔離檢疫。有市民因此將機票改期,延至昨晚起飛前往英國。陳小姐原定於7月15日乘坐飛機至英國,得知新安排後,將機票改至昨晚11時55分上機,抵埗後便毋須隔離檢疫10日,只需離境前、到達後分別作一次核酸檢測。

上 / 下一篇新聞