港聞

港聞二

臨別馬屎埔 程婆婆:失農田失依靠

【明報專訊】地政總署近月因應新界東北發展計劃,陸續要求粉嶺馬屎埔村居民遷出,位於馬屎埔的馬寶寶社區農場早前稱地政總署通知今日為收地限期。有在馬屎埔耕作二三十年的婆婆指這片田是她的依靠,但從沒政府人員與她洽談安置方案,表明不願放棄耕作,「就算用鐵線鎖起,我都捐番入來種」。

「就算鎖起 都捐番入來」

以耕作為生多年的程婆婆,在馬屎埔西邊村有一片小天地。雖然她早年已搬出村,但每天仍回去耕作,皆因她不喜歡接觸人,寧可日日與農作物為伴,「我唔鍾意出去社會,我唔習慣。我鍾意做呢啲(耕田),自由、開心、舒服,又唔駛戴口罩。如果無咗呢度,我無晒嗜好。」她早年確診鼻咽癌,做了電療、標靶治療,復發後再做手術,現在要靠助聽器才能溝通。

不捨大棵龍眼收成 斥政府沒交代

程婆婆的農地雖小,但農作物款式多多,有木瓜、番薯苗、花生、莧菜、小番茄,更有數棵高大挺拔的龍眼樹。程婆婆自給自足,大病初癒的她不想吃外面的食物,中午在田間摘幾塊葉,炒一下便是一餐。她說木瓜及龍眼尚未夠熟,新一株番薯苗也是剛剛才鬆土播種,不過今日過後,馬屎埔收地,程婆婆的農地命運未卜,她或未可繼續照料自己的「寶貝」:「我龍眼種到咁大,好唔捨得囉!」

程婆婆說,初步有打算看看附近有否仍未被收地的村民,可以借地予她繼續種植。不過,她仍是最希望與政府聯絡,惟一直不得要領:「你哋可唔可以幫我聯絡吓?補返畀我?我種咗幾十年,好唔捨得,我個心好翳啊,收購又完全唔聯絡我,鐵線鎖起我都捐返入來種!除非佢鏟咗!最重要有個交代,我真係好唔捨得,好唔甘心。」

村民關先生:未有打算 留守到最後

馬屎埔村昨陸續有尚未遷走的居民收拾家當,60多歲的關先生在馬屎埔村出生,昨有朋友前來協助他先行把較值錢的花梨木長椅搬走。

他聽說收地過後還可多逗留一星期,問他有何打算,他說「聽日先打算」,或會找個地方短租,或搬回母親的家,但堅持留到最後一刻,皆因「有啲嘢懷念」,「最唔捨得呢度附近嘅人,同埋鄉村嘅事。呢度以前無米無豉油,可以問隔離借」。他又指現時東村仍有幾戶、西村仍有十幾戶未走。

除村民外,馬屎埔村昨遊人絡繹不絕,逾百人特意去到馬寶寶社區農場最後一次的農墟選購農作物,亦不少人得悉昨是收地前最後一日開放農墟,前來拍照留念。

梁小姐帶同3歲半兒到農墟,她說兒子1歲半便開始每個星期日都到馬寶寶,對於馬寶寶要結束感到不捨;又認為本地農作物特別新鮮味美,「節瓜、冬瓜都做到入口即溶」,以後或只能網購本地農作物。

相關字詞﹕馬寶寶社區農場 新界東北發展 馬屎埔村

上 / 下一篇新聞