港聞

港聞二

新思維擬競逐選委 狄志遠:拉團體票考慮更多元

【明報專訊】選委會選舉登記選民大減至7891人,傳統民主派票倉包括社福界、教育界等,全由團體投票。新思維主席狄志遠表示,該黨正考慮派人競逐選委,表示有該黨「好友」已登記成為選民,但拒絕透露屬意的參選分組界別,只稱會考慮專業界別,並指與參選立法會功能組別是「兩回事」。

狄:新選制雖退步 仍須寸土必爭

狄志遠分析,以往選委會分組界別設有個人票時,政治立場成為投票的重要考慮因素,舉例說,社福界傾向選出民主派選委,但現在改作團體選民,他認為競選時須「逐票爭取」,認為團體投票時不單止考慮政治立場,投票傾向變得多元化。

黃浩華:參選考慮能否代表選民

狄認為,合資格選民減少是意料之中,相對以往是退步,但他說要寸土必爭,應繼續參選,希望社會穩定後能繼續推進民主進程。

另外,資訊科技界選委黃浩華去年曾宣布參選立法會,被問目前意向,他稱未有決定,但指可能性愈來愈低,相信其他民主派與自己一樣,勝選不是一個考慮因素,重點是能否代表選民。

相關字詞﹕狄志遠 新思維 選委會選舉

上 / 下一篇新聞