港聞

港聞二

選委登記選民跌97% 泛民票倉重挫 登記率八成遜林鄭預告 學者:認受性成疑

【明報專訊】選舉事務處昨公布選委會界別分組臨時選民登記冊,五大界別共有7891名選民;對比2016年選委會選舉的逾24萬名選民,本年度登記選民人數跌近97%。有政治學者認為選民基礎大減,就算選委會選舉投票率不俗,選舉認受性亦成疑。

選舉委員會選舉9月舉行,特別選民登記安排月初結束,昨發布臨時選民登記冊,提出申索或反對的法定限期為本周四(22日),8月5日發布正式選民登記冊。

五大界別共7891人登記

臨時登記冊顯示,五大界別合共7891人登記選民,較5年前跌近97%,甚至較區議會一個選區最低人口基數的約1.2萬為少。五大界別中的「專業界」選民人數跌幅最大,而當中過往民主派主導的會計、法律、社福及教育等界別分組的選民均大跌(見表)。

非商會無緣紡織界

鍾國斌:可等下屆入商會

屬第一界別的紡織及製衣界選民人數大跌至57,立法會紡織及製衣界議員鍾國斌表示,改制後只有香港紡織業聯會及香港紡織商會的團體成員有資格投票,合資格選民只有50多人,估計全已登記。他表示有非商會成員認為制度不公,但指他們可加入兩個商會,在下一屆選舉取得選民資格。

社福界以往由民主派主導,但新選制下個人票遭取消,其選民由2016年的14,130人大跌至141人。社福界前選委、新思維主席狄志遠說,據了解該界別分組的合資格選民人數超過150名,曾聽聞有社福機構沒登記,他估計是擔心被捲入政治爭拗、因投票在機構內造成分化,「不是因為不滿這個選舉制度,所以(不登記)作政治表態」。

狄志遠:社福憂內部分化

合資格也棄登記

特首林鄭月娥本月初曾說,選民登記率超過九成,形容選民登記的「熱情是很高漲,是非常踴躍」,但目前的登記率低於林太所言。

選舉事務處昨回覆稱,估算合資格界別分組投票人約為1萬,該處接獲超過9300份選民登記表格,但當中可能有不符合登記資格、錯誤提交、重複遞交等申請;最終共7891名投票人獲列入臨時投票人登記冊,即佔合資格投票人數目大約為八成。

蔡子強:投票率成宣傳重點

科技創新界(前稱資訊科技界)由2016年逾1.2萬名選民跌至54人,資訊科技界選委黃浩華表示,選民的代表性待商榷,多元聲音被減少,情况不理想。黃浩華去年曾宣布參選立法會,他稱「我參選都未被DQ(取消資格),但我的選民已經被DQ」。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,儘管登記的選民大減,但預料中央會督促選民投票,推高選委會選舉、特首選舉的投票率,而高投票率會成為官方的宣傳重點之一,「(官方會說)高投票率下(選舉)認受性高……但公衆、國際社會是否相信是另一回事」。蔡稱選民基礎較以往大減,且團體選民與政府關係密切,令人質疑選舉的認受性。

明報記者

上 / 下一篇新聞