港聞

港聞二

廣華被指殮房未滿即兩屍一格 前線批對先人不敬 醫局:快滿會預先準備

【明報專訊】廣華醫院4名殮房助理投訴,殮房主任今年2至7月數度在遺體存放格未用盡時,要求他們「未雨綢繆」將兩具遺體「孖鋪」,批評做法「對先人不敬」,質疑上司想藉搬運遺體增加工作負擔,在職場欺凌同事。醫管局回應稱,廣華醫院在2至7月的殮房平均使用率持續高企,若部門運作主管預計短期內使用率飽和,會預先準備,安排將兩具遺體同放一格。

廣華醫院4名殮房助理投訴,該院殮房主任經常欺凌同事,最離譜是「拎先人遺體嚟玩」。

助理稱上司常欺凌 質疑藉搬遺體增工作量

自覺遭針對最多、在殮房工作10年的林先生說,2至7月期間,廣華80個遺體存放格未滿,上司要求預早搬兩屍至同一格;其中一次在7月初,當時仍有3格空位,上司已要求他們將遺體「孖鋪」,直斥「對先人不敬」,質疑上司想藉搬運遺體增加工作負擔。他們曾向上司投訴,但獲回覆需「未雨綢繆」。

林續說,該上司用簿仔記錄員工每次犯錯,但不會向員工反映,令他壓力很大,長期失眠,需見精神科醫生及服安眠藥;該上司更在職員發展檢討目標計劃表詳列其錯失,「畫花」其紀錄,令他轉工更艱難。

瑪嘉烈員工心口痛往急症 被責無事先通知

另外,現已離任的瑪嘉烈醫院前助理院務主任J小姐(化名)說,在同一職位工作約3年,遭受去年初到職的高級院務主任針對,動輒得咎,屢遭拍枱大罵,令她經常失眠及食慾不振,需看中醫調理,亦因此不再續約。她最不滿是2月因心口痛往急症室,被上司責怪未有事先通知。她批評上司不人道,醫管局作為最大醫療機構,卻有高層輕視員工健康,感到失望。

協助上述事主的職工盟組織幹事吳冠君說,每年接獲40宗醫管局職場欺凌求助,反映情况普遍,希望局方正視問題及追究相關者。

工盟:年接40醫院欺凌 局方:設投訴機制

醫管局回應稱,致力促進尊重及和諧的工作環境,並設投訴及上訴機制,上訴渠道包括醫院、聯網管理層及醫院管治委員會,以及醫管局大會轄下的職員上訴委員會。

相關字詞﹕職工盟 醫管局 職場欺凌 瑪嘉烈醫院 遺體 殮房 廣華醫院

上 / 下一篇新聞