港聞

港聞二

港怡曾被投訴收費出錯 衛署稱沒違守則 倡加強與病人溝通

【明報專訊】本報今年1月曾報道入住港怡醫院病人投訴多項收費出錯,院方最終退回約1萬元。該病人事後向衛生署投訴,署方4月底回覆稱沒證據顯示港怡違反相關條例及實務守則,已建議醫院加強與病人就收費方面的溝通,並改善帳單資料的準確度,避免同類事件重複發生。衛生署在2016年至今年首季共收到40宗私院收費投訴。

近5年收40私院收費投訴

今次投訴港怡醫院收費的周先生家屬稱,早前報道顯示港怡收費欠透明度不是單一事件,故公開家人個案,希望不要再出現下一個受害者。

衛生署就本報查詢周先生個案時回覆稱,《私家醫院實務守則》訂明醫院須在可行的情况下把服務收費告知病人,醫院職員亦須回覆或解答病人或其家屬對使用醫院服務或設施預計收費的查詢。

衛生署在2016至2020年接到39宗有關私院收費的投訴,每年介乎7至9宗,僅一宗違反《守則》規定需發出規管信。署方去年成立私營醫療機構投訴委員會,今年首季接到1宗私院收費投訴,現由投訴委員會處理。消委會回覆稱,2016年至2021年首4個月接到140宗關於醫院的投訴,54%(76宗)與價格爭議有關,今年首季佔其中6宗。

相關字詞﹕私家醫院實務守則 消委會 衛生署 醫院收費 私家醫院 港怡醫院

上 / 下一篇新聞