港聞

港聞二

4日收21萬 港怡被指沒報價 院方:重視意見 病翁遺屬稱私院「貴到保險追唔到」

【明報專訊】政府自2016年推行提高私家醫院收費透明度先導計劃,2018年刊憲《私營醫療機構條例》列明私院須確保病人獲得費用預算表格,惟衛生署近5年多收到約40宗私院收費投訴(見另稿)。八旬老翁今年1月兩度向港怡醫院門診求醫後入院,注射顯影劑後心臟停頓昏迷7日離世,其家屬向本報投訴該院收費欠透明度,事前沒報價或諮詢家屬,住院4日需逾21萬元,保險也沒法全支付,稱言自此對私院失去信心。港怡醫院回覆稱,已向病人或家屬溝通及解釋費用詳情,院方重視意見及按需要改善。

涉事已故病人81歲周先生,1月懷疑心臟有問題,經朋友介紹向港怡醫院門診求醫,1月9日首次求診驗血,院方其後在電話通知其血色素低,要求他覆診及入院接受輸血,同月11日覆診及入院。當時周先生家屬陪伴在旁,醫生建議周先生購買胃及大腸鏡檢查套餐,家屬稱沒有獲告知套餐價錢,亦無收到提高私家醫院收費透明度先導計劃的費用預算表格。

其後,周先生接受大腸鏡檢查時被發現有腫瘤,醫生要求病人翌日以正電子及電腦斷層雙融掃描(PET-CT)詳細檢查,惟周先生在檢查過程注射顯影劑後心臟停頓,為時20分鐘,未能完成所有檢查程序,須急救及轉入深切治療部病房。家屬認為該院費用高昂,在同月14日將周先生轉送至公立醫院,病人5日後離世。

父情况急轉差離世 子耿耿於懷

周先生的兒子向本報稱,當時沒想過父親情况突然轉差,一切很亂,亦對父親死因耿耿於懷。他說家人最不滿院方及醫生不論收費金額大小,均沒有事前告知家屬,待繳費時始獲悉金額,住院4日總收費逾21萬元,父親有醫療保險仍需付10多萬元。他說,胃及大腸鏡套餐收費逾3萬元、PET-CT需1.7萬元、深切治療病房期間心臟科及腸胃科醫生巡房收費、醫生陪伴父親轉公院亦收費8000元等,上述收費均沒事前向家屬解說。周先生兒子稱,作為病人家屬及消費者,如盡早得悉各項檢查及治療費用,可比較不同醫院收費和服務,選擇最佳及最合適治療。他明言不會再使用港怡醫院服務,亦對私家醫院失去信心,中產亦難以負擔高昂醫藥費,形容私院醫藥費升幅如樓價,「貴到保險都追唔到」,若保險不能涵蓋大部分私院收費,質疑道:「仲有無需要買保險?」

港怡:病人屬非預約入院個案

港怡醫院回覆病人家屬稱,病人周先生為非預約入院個案,因此辦理入院手續前未能即時提供費用諮詢表參考;當周先生到病房後及安排檢查前,職員已通知周先生檢查內容及收費,並獲得其同意。院方稱已與病人家屬溝通及解釋相關安排和費用詳情,非常重視病人及家屬意見,確保有充足溝通,亦會定期審視服務流程,按需要作出相應改善。

社區組織指私院自由度過大

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌稱,周先生早前已在醫院門診求醫,院方可預期他有可能入院,故不完全是非預約入院,應能提供費用預算表供參考,院方說法「取巧」及「牽強」。他認為,現時政府給予私院太大自由度,私院無誘因增加收費透明度,而《私營醫療機構條例》有很多灰色地帶,希望衛生署加強規管及監察。

他建議私院在每個醫療程序前,先向病人提供收費預算表格,並需病人或家屬簽名作實,減少日後爭議,尤其是次個案涉及年長病人,應盡量安排家屬見證下解釋收費及風險。

明報記者

相關字詞﹕病人權益 彭鴻昌 私營醫療機構條例 收費投訴 私家醫院收費 港怡醫院

上 / 下一篇新聞