港聞

港聞二

稱修例針對非法起底 私隱專員:不損言論自由

【明報專訊】政府為打擊「起底」行為,日前向立法會提交《2021年個人資料(私隱)(修訂)條例草案》,建議賦予個人資料私隱專員調查和檢控的權力。私隱專員鍾麗玲表示,修例只涉及非法的起底行為及私隱公署相關的執法權力,她認為並不影響正常和合法的商業活動,亦不會影響言論自由,相信政府草擬草案時已在保障個人私隱和言論自由之間作平衡。

鍾麗玲在港台節目《香港家書》表示,自前年本港發生嚴重起底行為,已觸犯了道德和法律的底線,甚至有幾歲小童亦被起底,形容情何以堪。

她說,起底對受害人的影響嚴重並持久,政府和私隱公署一直打擊起底,過去兩年公署處理了逾5800宗有關起底的個案。政府前日刊憲修例,她認為修例並不會影響言論自由。

籲提防有人藉抽獎活動偷資料

此外,鍾麗玲提及最近不少機構推出新冠疫苗抽獎活動,多數涉及收集參與者的個人資料。她稱有不法之徒或會利用市民對抽獎活動的關注,藉機混水摸魚,誘騙市民提交個人資料。她呼籲市民提高警覺,留意主辦方公布有關活動的資訊,並慎防偽冒網頁。

相關字詞﹕起底 鍾麗玲 個人資料私隱專員公署 個人資料(私隱)條例 私隱條例

上 / 下一篇新聞